包饺子作文
冬至这天,黑夜最长,白天最短,最适合休养生息。过了冬至,白天慢慢变长,黑夜就渐渐变短。
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首《二十四节气歌》里就说到了冬至这个节气。
北方有传说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的谚语。相传有一个人叫张仲景,他看到人们在冬天的时候冻坏耳朵,就将一些食物和药材放在一起熬制后,再用面皮捏成耳朵的形状煮熟后,分给乡亲们吃,治好了他们冻坏的耳朵。所以人们为了感谢他,就在冬至这一天里吃饺子,因此就有了冬至吃饺子的习俗。
今天,我们家也吃饺子了,我还会包饺子呢!准备好肉馅,先用勺子把肉挖出一点来,倒在平铺好的饺子皮上,再用手醮点清水涂在饺子皮的边沿,然后把饺子皮的边沿捏在一起,捏成花边的形状,最后饺子就包好了。饺子烧好后,摆在餐桌上,全家人吃得香极了!
过冬至真有趣啊!我十分期待下一个冬至的到来。