盛夏酷热难当,好几天没下雨,空气像快要燃烧起来,连知了的叫声都有气无力,沉闷一整个夏季。
就在整个人都躲在屋子中,快要透不过气时,天变得阴云沉沉,很快就不负众望下起瓢泼大雨。一场雨下了一夜,雷鸣闪电交错,狂风刮起时,窗户在不停振动。翌日雨停,推窗一看,外面俨然一个新天地,好像这场雨如良药一般治愈了一个毫无生气的病人。天空还是有一层淡淡的云,太阳躲在后面,只透出一些光,让外面显得明亮。空气中多了一份湿润,夹杂着清新的泥土与树叶气息。知了不再没完没了的嘶叫,仿佛也沉浸在这美好的天气中。
快到上午10点左右,邻居开始三三两两外出,奔向大山。我也全副武装,背着背包,和约好的小伙伴到山里去。常年休耕的山变得绿意盎然,从山脚开始就有各种野草与树丛,密密匝匝,得十分注意才会找到原先的小路。
山路曲曲折折,到了半山腰就是一些巨大的石块垒成的台阶,路旁就是陡峭的山崖,长着很多高大的树木,将一路的阳光遮蔽,走在下面如同进入夜晚。这些树的生命也是坚强,它们的根从泥土中露出,又再深深扎入泥土,不断延伸,牢牢抓住这陡峭山崖。走过一截山路,就见到一处平地,那算是一个出口了。站在平地上,可以看到来时的山路,弯弯曲曲,有时隐没在草丛与树林之间,有时又那么不经意露出一截,仿佛在不停变换之中。
看够山下风景,回头却看到山顶还远在天边,又继续向前行走。一路上打量道旁植物,不时有惊喜发生。
“嘿,快看,是树莓。”几个人开开心心采下果子分享。
等终于接近山顶时,几个人都有些累了,但看到前面已经有人在东寻西找,我们也不能等了。快步向前,在草丛与松针堆里寻找着属于我们的宝藏。
这份活需要耐心与细致,我和伙伴找了很久,什么都没有,沮丧与劳累让我们不得不停下来歇息,然而就在我坐下时感觉异样,连忙拨开刚刚坐下的地方上面的松针,里面竟然藏着一个菌群,才刚刚长出的蘑菇在地表冒了一个头,把泥土拱松了一点。小心翼翼拨开泥土,结果发现这个菌群之大超过我们的想像,于是几个人更加小心,生怕踩坏了脚下可能有的蘑菇。经过几十分钟的奋战,终于采下了所有的蘑菇,每个人都装了半篮子。我们又找来一些树叶与泥土,轻轻覆盖在刚刚挖过的地方。如此丰收,当然还有另外一个诀窍--运气。
有了开门的一红,我们顿时不再劳累,充满斗志,去寻找其他宝藏。当然,无论找到多少,都不会减少今天的快乐。