登山的作文
“嗒,嗒,嗒嗒……”沉重的木仗重重敲击着石板小路。我向山上望去,只见一条若隐若现的青白色石径,蜿蜒着钻进了山里。我呼了口气,踏出了旅行的第一步。
清晨的山,一切都是那样的静。四周,细嫩的枝条摇晃着一团团水淋淋的鲜绿;一阵清凉的,略带几丝困意的山风从林中窜出,淘气地打落老树好不容易得来的树叶名片,又叫啸着跑开了。
这时,几只黄莺,几只淘气的黄莺,扑扇着小翅膀,从小径之上越过,还时不时卖弄几下自己清脆的嗓子。它那迷人的歌声,宛若一只纤纤素手,拨动我的心弦。困意消失了,我迈开步子,一咬牙,甩开长腿,闻着风带来的阵阵清香,又向山里走去。
“啊!”登山可真累啊!”我喘着气,抹了把头上的汗珠,靠在一座冰凉的巨石旁。透过蛛网般交织着的树枝,我看到了天空,它好似一条无底的深蓝色走廊,会把我带到一个怎样的世界呢?我的目光跟着几丝悠然的云彩,转向一座高山:它笔直地站在那儿,披着云彩织成的毛衣,在微风之中炫耀着。
突然,一束红光从地平线上跃出——竟被我赶上了日出!我随口喝了点水,向山冲去。
到达山顶时,太阳已探出了半边脸。他将温暖的红光播散大地,时不时发出“隆隆”呐喊;大地在一瞬间仿佛长出了金色的鳞片;整个世界充斥着光明……
这时,我似乎明白了什么:日出之所以能如此壮观,是因为太阳曾忍受着黑暗与孤独,默默地坠进黑夜:群山之所以能如此美丽,是因为他把营养与躯体奉献给花草树木……
“何老邪!走啦!”朋友已在远处呼唤我。“哎!”我又向太阳望了几眼,转头向山下跑去。
我却又停住了,心中有一个小声音在呐喊:“不会变的是登山之忆……”是的,登山的记忆将永远刻在我的心膀上。
美丽的山渐渐远去,山中景象却一点一点地清楚,那声声黄莺似乎又回荡耳旁。