沙子的作文
大海中,一粒沙子正在为自己的未来发愁。他想,继续这样混下去,只能静静地躺在海中,无声地被海水埋没,永远没有出头之日。如果跟随海水来到岸上,很可能被用在大楼中,成为一个默默无闻的一粒沙。怎样做才能使自己变得最美呢?
正在这时,从远处来了一只小船,船上的人说话了,你们知道耀眼光亮的珍珠是怎么来的吗?不知道吧,就是沙子钻进海蚌的身体,然后变成的!
沙子一听,顿时来了精神,嘻嘻,这个,我可以!沙子说完,在附近找到了一个壮壮的、慢慢爬行的海蚌,他在远处慢慢观察海蚌的行动,发现海蚌一般不会主动追逐食物,只是靠鳃和唇瓣上的纤毛摆动,使水中的食物随水流从入水孔进入肚中。
沙子看了一会,有了主意。他轻轻地来到海蚌身边,准备悄悄溜进蚌的体内,然后成为珍珠。可它刚刚接触到壳边,瞬间就被蚌挤出了体外。
沙子连试了三四次都没有成功,急得在原地连转了几圈,叹了口气,没想到海蚌对自己这么没好感,我得另想办法了!
海蚌听后,感觉很是好玩,笑了,嘻嘻,真是粒可爱的沙子!告诉你,可不是每粒沙子都会成为珍珠啊,要努力哦!
没成功的沙子继续在一旁观察海蚌的一举一动,发现海蚌特喜欢吃小鱼小虾、浮游生物和植物叶子的碎片。沙子看准了机会,趁着一条小鱼即将被蚌吞入肚中之时进入了蚌的肚子。
海蚌呢,见努力的沙子用智慧通过了自己的考试,乐了,哈哈,沙子,你成功啦!说完,他从身体里分泌出一种叫珍珠质的物质,把沙子一层一层包裹起来。
一段时间后,沙子被海蚌养育成了一颗人见人爱的珍珠。