沙子的作文
当我看到沙子的时候,便不由自主地想起想到了五十年前的塞罕坝。60年代,河北省的塞罕坝上没有会唱歌的小鸟,没有清澈的小溪,更没有粗壮的树木,那有什么呢?沙子,沙尘,沙漠!
那是一个狂风肆虐的地方,尘暴如猛虎,时刻都在威胁着坝上村民的生活,我们很难设想:天宇之下,到处都是灰蒙蒙的。狂风怒吼,铺天盖地地撕扯着天地间的一切。村民们走在坝上,风夹杂着沙尘如刀割似的吹在脸上,刺鼻的粉尘味,弥漫在户外户内,让人无处可藏。这是多么痛苦的事情啊!就在这时,在塞罕坝出现了一道亮丽的风景线,建设边疆的大学生们来到了这个地方,他们正值风华正茂,朝气蓬勃,为了祖国建设,他们放弃了优越的工作环境,为了改变塞罕坝的荒凉景象,他们来到了这片荒无人烟的不毛之地。
很多造林专家都说过,塞罕坝上的沙子太细小。树木很难在这里成活。可是林场建设者们并没有放弃,反复实验,反复研究,终于在50棵树苗中,成活了29颗,他们继续努力,年复一年,日复一日,在坝上建房造屋,安居乐业,随着时间的推移,50多年,今天,我们再走到赛罕坝上,已不是“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠,而是在华北地区构筑起的一道绿色的长城,郁郁葱葱的树木,松杉万顷,绿洲千里,这是他们用自己的青春换来的,用生命浇灌出来的,他们的精神将永远烙印心田!我应该也有责任,从他们手中接过这个接力棒,守护好这片来之不易的青山绿水!