校园的作文
夕阳随着秒针滴滴答答的声响,缓缓下山,余晖柔和得使路人的神情变得安祥,那金色的光芒,无力的照在了母校那十几棵枫树的树叶上。我踏入开合反复的校门,秋风一阵,叶随风落,金色的阳光在秋叶上起舞,在我眼前构成一幅温馨又忧伤的画面,这画面饱经岁月的沧桑,却一直不变,才能使我感到了熟悉的气息。
放学铃声响起,原本安静的校园变得热闹、沸腾,所呈现出来的是熟悉的画面,陌生的面孔。人与人之间摩肩接踵,有些人还在人群中寻觅着和自己回家的伙伴的身影。而阳光依旧那么柔和,仿佛是太阳在意这些同学之间的交情,为他们勾肩搭背回家的背景打上温馨细腻的底色,而我在树下的角落,看着这幅我所钟情的满意画面,满心的羡慕……
人群很快便散了,校园又恢复了宁静,校内只剩下几位同学用那带着自然气息的竹扫帚扫枫叶,谱出单调却熟悉的曲子,沙沙的扫地声,印在了我的大脑皮层的深层记忆里,永远不会忘记,学校后面那块草坪,被秋风吹得枯黄一片。我们曾经在这里奔跑,用我们因跑步扬起的灰尘来诠释我们的活力。现在,我蹲下来,像落叶一样,让鼻内的嗅细胞讨论着枯草的气息。还记得这片草坪给了我们太多的联想,而这些联想总离不开稚气。用手触摸着这与我们分隔已久的尘土,仿佛是轻抚着母校的肌肤。停下,把手轻放在这块土地上,仿佛还能感到母校的心跳。我清楚,这是一块经历了很多事情的草地,酷暑严寒的考验,倾盆大雨的冲刷,都没能催毁她的生命之希望,待到春日来临时,它又悄悄地让小草一夜之间学会鸟儿翠绿的语言。
叶越落越多,照映着它们的是落日的余晖,那些陌生而熟悉的身影,追逐着被风吹下来的枫叶。我猜不到他们许的是什么愿望,但我肯定,他们的愿望一定像落下来的枫叶一样,很美,很美。
踏出校门,锈迹斑斑的校门尽力模仿着夕阳的颜色,变得血红,仿佛是在述说着它的历史。在余晖下,校门依旧闪着金属的光泽,只是这次被这扇门弄得刻骨铭心的,是我,不是他们。