学会放弃作文
放弃,何尝不是一种智慧,放弃,总会有收获。 ——题记
中考临近,我一边为错过了一次招生而难过,一边准备着考试。
心烦意乱,我捧着一杯清茶,缓缓走到窗边,打算平静一下心绪。看着窗外的一切,忽然,我发现那一朵开得娇艳的茶花。仅一朵,却美艳如斯。花瓣半开,鲜妍明媚,如美人的红唇,欲语还羞,轻语呢喃;又似佳人红透的笑涡,酿着醉人的蜜意,她便这般开着,美丽而不张扬,恬淡地在我面前,开放。一阵微风拂过,花枝轻颤,如舞者飘扬的衣袂 。自是另一种美丽。
呵,美丽的花儿啊,你可知,你的美,让一个少年慕艳不已, 寤寐牵挂?如果一日,你将抛却这般美丽风华,你又将何去,何从?
大雨滂沱,雷声轰响,夜半惊心,彻夜,未眠…
天刚亮,我马上冲到窗边,拉开玻璃窗,迎着那扑面而来的潮湿的沉重的风,向窗外,望向那美丽花儿的所在,却只看见,那一地的触目惊心:艳红的花瓣洒落满地,早已残破不堪,一片片鲜红的残骸如鲜血,洒满地面。独留那光秃秃的花托在风中摇曳,昭示她曾有过的美丽。那花托上凝着的点点晶莹,是雨。还是泪?呵,“夜来风雨,葬楚宫倾国,钗钿坠外遗香泽,乱点桃蹊”,便是应了此情此景吧?
一阵失神,我的心仿佛坠入了深渊,黑暗的深渊,我闭上眼,一丝冰凉划过脸颊,为何,在这阳光明媚而温暖的早晨,我却感到几分黯淡和几丝凉意?我闭着眼,不愿再看...
不知何时,几缕阳光探入我眼底,缓缓睁眼,抬着双眸,猝不及防,迎上那一丛生机勃勃的绿意。一片绿得近乎透明的嫩叶,稚嫩,却顽强地伸向太阳,无所畏惧,它就像一缕光,将我的心再次照亮。
花儿,这便是你的选择吗?放弃是一种美丽,却成就了另一种美丽!
有时坚持是苍白的,而放弃却是另一种智慧。有时一种获得要用一种放弃来换取,我想了很多,然后,我笑了,花儿选择了放弃,那么我呢?那次机会失去了就失去了,把握好明天吧,放弃那几分清闲时,该抓紧时间复习了恍惚间我仿佛看见另一朵花,在更高的枝头,绽放。
我们应该学会放弃,不是吗?像蚂蚁一样,放弃夏日的悠闲,却获得冬天的安逸,放弃,亦是一种智慧。