雪花的作文
清晨,推开窗,啊!真美!我简直惊呆了。大地已蓬蓬松松披上一件雪白的外套,大片大片的雪花正飘飘悠悠地落下来。轻轻的,没有一点声音。我伸开双手,一朵美丽的小雪花跳到我的掌心中。我深恐惊扰了她的酣梦,小心翼翼地轻声问:“我的朋友,你从哪里来?要到哪里去?”
“我从天上来!”一佧好轻好细妈甜的声音。我仔细一听,原来是那朵美丽的雪花姑娘在说话。我高兴极了,连忙把她捧到耳边倾听她的自述:
其实我原本不是天上的。那得感谢太阳公公。我原来是一滴小水珠。太阳公公照得我浑身软绵绵,轻飘飘的,我迷糊糊地就和伙伴们飞到天空中。后来同行的一个小伙伴告诉我,我们现在已经不叫水珠了,而应该叫水蒸气。那位博学的伙伴还告诉我,我们现在经历的一切叫气化。
由于我们比空气轻,以所形成了对流,就飞到了高空中。我好快活哟,飘呀飘呀,忽然感觉到有些冷,身子也渐渐地在缩小,又变成了一滴小水珠。接着,又有一部分小伙伴变成了小水珠。我们遇到一块儿,亲热极了,立刻手拉手,形成一个整体,变成了一个大水珠。又遇到那位老朋友,他告诉我,这是与气化相反的液化过程。我们继续在高空中邀游。哈!真想不到在这离大地几千米的高空中,还能遇到这么多老朋友。我们结伴而行,遇到的朋友越多,我们的队伍越庞大,成为厚厚的一片云层。我渐渐感到很重很累,慢慢往地面沉。
沉到一高度时不我待,不知是什么力量使我们都分开了,变成一颗颗小水珠。我虽然觉得在空中很快活,但一想到又要回到大地母亲的怀抱,我高兴极了,拼命往下沉。忽然,我们遇到了一股冷空气,我一下子冻昏过去了。待我睁开眼时,我发现自已变得好漂亮好漂亮哟!结白的身体,六角形白纱裙,旁边还有许多和我一样的小伙伴。我快活地哼起了歌,和小伙伴们一起飘飘悠悠,旋转着扑向母亲的怀抱。
我简直像在听一段美妙的童话,禁不住打断她的话,急切地问:“那为什么人们感觉下雪时不冷雪化以后冷呢?”那朵小雪花的声音更纤细了:“听那位伙伴说不过去,我们在形成雪化的过程中,释放出了大量的热量,所以你们感到暖和;而雪化时,我们要吸收热量,这样你周围的气温也就低了……”
“哦,原来是这样。”我若有所思地点点头。忽然,我发现小雪花的身体越来越小,最终变成一粒晶亮晶亮的小水珠。我急得要哭,大叫:“小雪花,你……你怎么了?我不要你离开我!”那小水珠露出一个浅浅的笑靥:“别争!我要回到母亲身边,用自己的身体去滋润母亲的肌肤……”说完,它摇晃了几下,落到地上,一眨眼不见了踪迹。
我呆呆地望着雪花消失的地方,似乎觉得自己明白了许多许多……