家乡的特产作文
每个人的家乡都有些特产。人人都爱自己家乡的特产,我肯定也是不例外的。
人们常说:“桂林山水甲天下”,我却道:“宁波汤圆甲天下。”一说起汤圆,大家就自然而然地把汤圆和宁波联系在一起,因为宁波汤圆的名气的确又响又亮。
相传,汤圆是起源于宋朝时的明州,也就是现在我的家乡——宁波。因为汤圆的名称与“团圆”字音非常相近,所以人们都喜欢在元宵佳节的时候吃汤圆,取它团团圆圆、和睦幸福的寓意。在我的记忆里,逢年到了元宵节,妈妈总会端上一大碗热气腾腾的汤圆给我们吃,而每个人也要吃个“双数”想要求得好事成双的好兆头。
“身穿雪白外衣,心里香甜如蜜。正月十五沿街卖,过了正月没人提。”你们知道这个谜语说的是什么吗?对了,说的正是汤圆啊!你瞧,“身穿雪白外衣”,汤圆用白色的糯米粉做成,白白嫩嫩的,可不就像穿了一件白色的衣裳嘛!再看,“心里香甜如蜜”,汤圆是用黑芝麻和猪板油,再加入少量绵白糖做成馅。包好的汤圆,整整齐齐地放在台板上,就像躺着一排排的白胖娃娃。低头闻一闻,糯米味中带有一丝甜甜的清香,那香气似乎能把人吸引住似的。用手按一按,整个汤圆软中带硬,很有弹性。
刚出锅的汤圆,调皮地在碗里你推我挤,已经没有了刚才圆乎乎的样子,周身变得软乎乎的,散发着阵阵的热气,看上去晶莹透亮,仿佛馅料要冲破那层薄薄的皮,一涌而出,让人垂涎欲滴。一口咬下去,芝麻猪油馅瞬间流了出来。那浓浓的芝麻香味在舌尖齿间弥漫开来,真是油香四溢,又香又甜!再咬那糯米面团,软软糯糯,特别有嚼劲,令人回味无穷,吃了一个还想多吃几个。这时,还可以再喝上一口碗里的糖水,保准那甜甜的糖水像一股暖流,从嘴里流进心里,甜丝丝的,久久不散,仿佛心情都变得甜蜜无比。怪不得宁波人无论走到哪里,每到佳节,都会想起家乡那一碗热气腾腾的甜到心里的汤圆。
可以毫不夸张地说,宁波汤圆真的是一道人间美味。如果来宁波,可千万别忘记去吃一碗正宗的宁波汤圆,一定让你不虚此行。