“未游沧海早知明,有骨还从肉上生。”这句古诗讲的是什么呢?对了,就是螃蟹了!
在宁波,咸蟹是属于传统又古老的一道“秘方菜”,被老一辈人称为“老宁波菜”。
市场上的清晨,有小贩在使劲吆喝着:“白菜三块一斤,西红柿……”可是人们却纷纷挤在卖螃蟹的摊位四周,把又肥又壮的螃蟹“洗劫一空”,这是什么时候?这就是过年的前几天。
咸蟹,故名思议就是咸的螃蟹。这是一道家喻户晓的名菜,特别是过年的时候,这道菜在家家户户餐桌上是必不可少的。
再来说说咸蟹的制作方法吧!
几只梭子蟹,几大把白盐,大大一桶白酒。
有了丰富的原料,就可以开始了美食之旅了!
首先把几只螃蟹上下“洗”一遍,再用500克盐均匀地洒在螃蟹身上,这螃蟹肯定会很不安分的,不像我们平时做红烧螃蟹一样趴在板子上任人宰割。
现在,它们已经如同裹上了白色的衬衣一样雪白。
最后,我们可以胡乱把它们塞进放白酒的桶内。看,我们已经飞快地把咸蟹做完了,当它们不再像顽皮的孩子一样吐泡泡了,再腌上一天一夜,完美的咸蟹就可以拿出来让我们美食一顿了。
切好的咸蟹一口咬下去,肉如同凝胶,虽说没有放糖,却有一股清甜味,不一会儿,咸味也冲上来了,不咸也不淡,正合口味,配上一点也不浓烈的酒味,格外鲜美。
咸蟹还有一个独特的名字——呛蟹。因为古代的渔民在海上把螃蟹放入瓶子内,灌入海水,放点盐,没多久就把螃蟹给呛子死了,后来腌、泡等加工,成了呛蟹。
大家听了咸蟹之后,是不是认为咸蟹很特别呢?