白天,人们行色匆匆地穿梭于城市的大街小巷。而每当夜幕降临,大家迈着稍有些疲倦的脚步、纷纷赶回那个温馨而快乐的港湾家。家是妈妈柔软的手,是爸爸宽阔的肩膀;家是可口的饭菜,是愉快的聊天。可是,我想,“家”在每个人的心中就是一束光……
我的爸爸不仅是一位大学物理教授,还有过中科院博士后和美国留学访问的经历。爸爸说,他生长在农村,小时候条件很艰苦。他上学要走很远的路,每天天不亮就出门,晚上天黑了才能回到家中。那时村子里还没有通电,每天晚上他和奶奶总是围着一盏煤油灯。奶奶缝补衣服、做家务,他则借助昏暗的光线写作业、看书。后来,爸爸以优异的成绩考上了县一中。他还说,虽然后来用上了电灯,但他永远忘不了那盏小小的煤油灯发出的微弱的光……
如今我们的生活条件比爸爸小时候好多了,学习的时候不仅要开房间的顶灯,还要开护眼的台灯。然而,在我心里,这些却怎么也比不上那一束光……
那是一个夜晚,我睡得迷迷糊糊地,透过门缝,我看到一束光。我心想:爸爸妈妈忘记关灯了吗?于是我下了床,打开门,来到了客厅,只见爸爸趴在书桌上。“爸爸!”我走过去拍了拍他。“嗯,我怎么睡着了?”我转过头去看了看墙上的挂钟,此时时钟已经指向深夜两点了。“这么晚了,你在干嘛?”我问道。“我在做题呀!”爸爸说道。“都这么晚了,你不睡觉,做什么题?”我继续追问道。“我看了看你这周课外班的学习内容,并做了做课后作业,这样一来,你如果有疑问,我就可以随时为你解答了。”爸爸解释道。“喔,那你做完了早点睡。对了,你怎么不把顶灯打开呢?台灯的光不够亮呀!”说着,我打开了客厅的顶灯。正准备回房时,我发现爸爸的白发比前阵子又多了许多,顿时,我心里有种说不出的滋味。
回卧室躺在床上,我辗转反侧,久久不能入睡。那昏暗的灯光在我眼前一点一点地消失,但我又觉得它不停地闪烁在我的枕边。我想,无论家是富丽堂皇或是寒微简陋,无论家里的那一束灯光昏暗或者明亮,“家”永远都是一个充满着浓厚亲情的地方。无论我走得多远,这个夜晚,这个憔悴的背影,这束耀眼的灯光,这个温暖而幸福的家,我将永远铭记于心!