今天,我来给大家讲一讲我的家。我的家既“贫穷”又“富裕”大家听了可能觉得很奇怪。谁的家会既“穷”又“富”呢?别着急请听我慢慢说。
说我家“穷”一点不假,回想我那11岁的时候,做商行的爸爸妈妈常常露出寒酸相。不知多少次,当我在琳琅满目的玩具柜台前,看着我心爱的玩具发愣时,妈妈便悄悄地对我说:“太贵了,咱们走吧。”我总是跟后,依依不舍地一步三回头。我们家住在只有12平方米的小空间里,一张陈旧的双层木板床就占据了这个狭窄空间的一半。另一半除了给简陋的衣柜留了个地方以外,就只能放下一张课桌了。我们兄妹二人就轮流在这张课桌上轮流做作业。白天,当我上学的时候,这张课桌就被爸爸“占领了”,他在那里整理资料;而当我放学回家后,爸爸便主动撤退到其它的地方,有时他就坐在床上当书桌继续他的工作。爸爸常对我们说:“想当年家太穷了,还交不起学费读书。才读了几年书,现在只能在工作中边做边学。所以现在要多看书,要不然跟不上社会了。”俗话说:“人活到老,学到老。”在这12平方米的小屋里,我们全家苦中有乐,有着说不完的乐趣,我们戏称房间立体使用法。
不过我也要让大家知道我家的另一面,我家也很“富”。因为我有着用之不尽,取之不蝎的“粮食”那就是爸爸妈妈教给我的知识。在我7岁半的时候,书渐渐地成为了我的好伙伴。我从《365夜的故事》里,知道了擞谎的孩子是不受人欢迎的;我从《学龄前儿童十万个为什么》里,认识了太阳公公,土地爷爷;上学以后,爸爸妈妈为了让我学知识,他们一有时间,就会带我去参观或去书城买书看。虽然爸爸妈妈的知识文化不太高,但是他们渴望得到知识。学习知识的热情都是最高的。在我心中爸爸妈妈是知识的追求者,他们不但给我传授了知识,还教会了我许多做人的道理。
记得有一次,吃晚饭的时候,我们全家人一起坐在饭桌前吃饭,顽皮的我却一边吃饭,一边看电视,一不小心把碗里的米饭倒了一大半饭出来,爸爸看到了叫我把它捡起来,吃了它不要浪费。我慢吞吞地说:“爸,您也太吝裔吧。连几粒米饭都要捡起来吃,咱们家米饭多得是,何必跟这几粒米饭斤斤计较呢?”这时,爸爸的脸上那么的严肃,他把碗饭放下来,对我说:“你知不知道一粒米饭是多么难得的,要农民付出多少辛拗。”