雪花的作文
“雪绒花,雪绒花,每天清晨总遇见你。小而白、纯而美,总是高兴看到我……”大家好!伴随着这首优美的曲子,我——小雪花和大家见面啦!
我生活在大自然这个庞大的家庭里,家里千奇百怪的事情很难说清楚,不过有一些还是很有趣的,就拿水汽来说吧!每年他和伙伴们都要去旅行。走到0℃以下的地方时,他们就受不了了,大伙拼命挤在一起去暖,这一挤可就在也分不开了,于是就形成了我——小雪花。
我和小伙伴洋洋洒洒的在空中飞舞着,玩耍着,别提有多高兴了。可就在这时,一个小男孩用袖子接住了我,我又气又恼,可是又拿他没办法,只好眼巴巴的看着别的小伙伴们去远方旅行了。“嘿!,大家快来看,雪花是六边形的!”他急忙呼喊其他小朋友。我一听乐了,这有什么好奇怪的,我们雪花一直是六边形的,“为什么呀!”看她那股认真进我的气也就消了一半,我大声的说:“让我来告诉你吧!其实我都基本组成是冰胚,每一个冰胚由5个水分子组成,其中四个水分子分别在一个四面体的四个顶角,另一个位于四面体的中心,许多冰胚相连接就组成了冰晶,许多冰晶许多冰晶在组成便形成了我,因此,我之所以是六边形和和水分子如何结成冰晶有关,冰胚的顶底结合会使我变胖,冰胚的平排结合可以使我变长。我就是在这左一层又一层的积累中长大的。光是六角形的结合,并不一定能组成很对称的我。我在空中飘浮时还会跑会跳,我可不是在乱跑,而是按照我的称点进行的,这样就能保持我不是“驼背”。至于六边形的千姿百态,则与伙伴们在空中飞舞时大气的温度和温度条件不同有关,所以我绝对是独一无二的,你绝对找不到第二片和我长得一模一样的小雪花!”