风儿的呼叫,只有当你轻轻叩响窗子时,我才于冥冥之中感知你的到来。打开窗子,清新的风儿吹过,几滴水珠打湿了脸颊,我才发现,是雨,你已悄悄的到来。
借着微微的星光,远处几棵小树正摇曳着枝条,欢迎你的到来;屋顶上的芽草已被你打湿,滚落下来的雨珠在地面上早已敲打出千疮百孔,孔多了,汩汩流动的小溪也诞生了。少了虫子的鸣叫,耳中全是你落地的脚步声,都是那么轻,那么轻。淅淅沥沥的雨声,比鸣虫的叫喊更富有诗意。抬头寻找月亮,想从那里得知你的来意——其实也不必,你的到来,是千百万株幼苗的呼唤,做为你,天空晶莹的甘露珠,你这次的到来,不需要雷声开道,闪电照明,你已悄然来临。世间万物好似都是你的亲友:河面上簇动的水花,公园里摆动的群芳,以及此时都在呐喊、微笑的各种生灵,它们正以各自独特的方式欢迎你的到来。风儿这时起来四处走动,它早已把你的到来告诉了大家。要不,为什么在你来临前,大家都已跟着风儿舞动叫喊呢?午夜的狂欢已发展到了高潮,四周也不仅仅只是你的声音,当你为完成自己的使命而降临时,四周欢呼的声音更热烈了,迎接你的那一个个手掌上,好似都在写着:来吧,夏雨,到我这来!我们都看见你从云层中来,把浮游在这个空间的一切颗粒尘埃牵引回归到大地的怀抱。
啊!夏雨,你又何时悄悄地走了,空留下风儿在这大声呼唤寻找,你的耳朵可比它灵多了,一定是又听见了别处幼苗的呼唤,而又跑去参加它们的狂欢了吧?我们不怪你,你来也匆匆,去也匆匆,只愿你的足迹遍布大地。