下雨了,雨下得很大。风刮得很猛,路上空荡荡的,没有一个行人。每当看到这样一幅画面,在我9岁那年,父亲冒雨回来的情景就会在我眼前浮现—
那年,爸爸被调到了绍兴工作。明天就是我的生日了,爸爸回不回来呀?生日的前一个晚上,我焦急地问着妈妈。嗯,他一定会回来的,别担心。妈妈慈祥地摸着我的头说。听到了这样的回答,我心满意足地上床睡觉了。
好不容易挨到了第二天放学。一路上,我背着书包,又蹦又跳,心里乐开了花,在家里手舞足蹈,开心极了。轰隆隆,轰隆隆,打雷了。没有想到今天会下雨,天变得真快呀!滴答,滴答,啪啪啪啪,哗哗哗哗…下雨了!
雨越下越大,咚咚敲着窗户,把地面打湿了,家家户户都忙着收衣服。听这声音,我知道下倾盆大雨了,爸爸…或许不回来了。作业都做好了,我倚在窗前,静静地听雨,看雨。时间一分一秒地流逝了,爸爸还没有回来。我着急了,在房间里踱来踱去。
已经8点多了,仍不见爸爸的身影。就在我失望的准备睡觉时,咣当,门开了。只见两只湿漉漉的大脚从门外迈进来。顺着脚往上看—爸爸!我高兴地叫着,不顾爸爸身上的雨水,猛地扑上去,拥抱了他。这时,爸爸从身后拿出一个大盒子蛋糕!
嘿嘿,下雨了,路上有点儿堵,回来迟了,嘿嘿!爸爸摸着自己的脑门,不好意思地说到。看到爸爸这一副狼狈样,我笑了,那一夜,是爸爸陪我吃蛋糕,直到睡觉。这时我终于明白了什么是父爱!