“看来他是来不了了。”赵师秀轻轻叹了一口气,关上了家门,又自言自语道,“这种清净,或许更好吧!”
那是个雨季的一天,赵师秀与棋友约好当晚到自己家中一起钻研棋艺。不料,太阳刚落山,这雨又开始下了。梅子成熟了,天空却为何总在美好的时间抽泣?师秀心中泛起嘀咕:雨大了,好友还会来吗?
门前的水池里,雨珠不断地在荷叶上拍打着,美丽的荷花在这朦胧中被冲刷得倍加亭亭玉立,那一只只早已脱离冬寒的青蛙争先恐后地唱着属于自己的曲子,这歌声如古筝悠悠地飞过窄小的池塘,跃过一堵堵矮小的土墙,轻轻地走入人们的心中。
雨滴滴答答地行走到半夜,可屋外仍听不见马蹄声。莫非,湿哒哒的雨让道路泥泞不堪,马车举步维艰?还是家中有了来客,忙于招待,忘了约定……千丝万缕的思绪在脑海中掠过,千疑万问在心中闪过,但基于对好友的信任,赵师秀静下心来,坐在床上,盯着已经布好的棋局耐心地等候着。
忽然,门外“啪嚓”一声响,赵师秀心中大喜:莫非他走着来了?他果然不是个食言的人。想到这,他“呼”地跳下床,三步并作两步走到门前,仿佛用尽力气一般使劲打开大门。只见围墙上一只野猫受到惊吓,“喵”的一声,跳下墙去了。“看来他是不来了。”赵师秀轻轻叹了一口气,关上了家门,把玩着棋子,在棋盘上轻轻敲打,“咔哒”“咔哒”……伴着淅沥沥的雨声,这夜显得格外漫长,师秀的内心由一开始的焦急最终归于平静。
没多久,灯芯烧完了,掉落在木桌上,快速一闪,灭了。侧耳倾听,窗外的雨,总算是停了。他重新点起灯,挥起笔,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”
赵师秀吹灭了灯,躺在床上,闭上眼,很快进入梦乡。只有一纸诗文静静地躺在朴质的书桌上。