雨夜的作文
最近一段时间的雨很奇怪,每次都是晚上七点左右准时来到,下一刻钟即停止。偶尔晚上十点半也会有雨声在窗外唏嘘一阵,不多停留。它是一个匆忙而富有情趣的人,困倦了,小声放出一首单纯的小曲,既为生命的忙碌紧张,又为夜晚的宁静满足。
十点钟,我又听见了它。不像潮汐般令人澎湃,不像落花般令人感伤。“卜卜,卜卜”这是敲击叶的声音;“哗哗,沙沙”,这是飘在半空的声音,抚摸花瓣时没有声音。在云端中产生的雨丝和着植被生长的声响。我光着脚丫,走到阳台,拉开窗户。一阵风轻轻地吹过,雨丝斜斜地扑到脸上,凉凉地,视线变得有些模糊。对门的黄色灯光,白色灯光,连成了一片。
闭着眼睛。汽车飞驶的声音是地上的,飞机细微的声音是天上的。在细碎的声音空隙中,让人有做梦的缥缈,是灵魂飞离肉体,在细雨中徜徉。我听见乌云低低的尖叫,我听见树木轻轻地吟唱,我听见人们淡淡的长叹。我听见了雨丝,与空气摩擦时,发出轻松的笑声:“沙沙”很淡,像一缕炊烟,从远方飘来告诉你,什么是幸福。
这时的我,好似一只蝼蚁,仰望着天上乌云流过,聆听细碎的脚步声,不近不远。雨滴从空中滑落有灯光照映,看起来并不真实。带着淡黄的雨点,从路灯下划过,留下潮湿的印记。沉睡的城中,滴嗒滴嗒,柔和的声音却提醒着人们:要活得结结实实。
人们常常期待雨后彩虹,名曰“成功”来激励自己。但彩虹本身便只是灰尘,虚无缥缈,而且出现时间太短,便让人称赞。相比之下,我更喜欢在雨夜中听着迷你的小流星掉落在地,汇在一起,会让人不禁在伞下想:雨看似冷酷无情,其实也可以如此温柔韵味啊!心中便不禁涌起一股暖流。
雨又离去了,城市便焕然一新。