松树的作文
松树,从古到今,不知有多少人歌颂过它,把它作为崇高品格的象征。松树不管在悬崖边,还是在贫瘠的土地上,都能很好地保存。既不需要谁给它施肥除虫,也不需要谁给它浇水灌溉。暴风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它。总之,只要有一落脚之地,它就不择地势,不惧严寒酷热,随时随处都能茁壮成长。
松树的自我牺牲精神也十分令我敬佩。你瞧,松树的叶子可以作为燃料,还可以榨油;松树的脂液是很重要的工业原料;松树的花粉是极佳的保健品,可使人健康、年轻、标致;在炎炎夏日,松树像撑起的巨伞,给人乘凉,安息;在漆黑的夜晚,松树可以劈作一根根木棒做成火把,替人们照亮前进的路。为了人类,它真可谓“粉身碎骨”,“赴汤蹈火”,也“在所不辞”。
我觉得,新时代的风格就该像松树一样:要求人的极少,给予人的却甚多。只有这样,每一个具有新时代风格的人,都会茁壮成长,顽强地工作,永不被困难吓倒,永不向恶劣环境屈服;只有这样,每一个具有新时代风格的人,都会有松树一样的崇高品格,只要是为了人民和国家的利益,就可以粉身碎骨,赴汤蹈火,也在所不吝,毫无怨言。
松树是我最喜欢的树,松树般的人更是我敬佩的人。