松树作文
放假回家,第一眼看到的就是那棵树,那棵在村口挺立了六十余年、为我们遮风挡雨的老松树。
听爷爷说,村口那棵松树在他小时候就有了,那时候松树还很弱小,就像一只病怏怏的小鸡仔,一阵风就会把它吹走。那个年代和现在差很多,没有适合男孩子们一起玩的游戏,如果有,也早就玩腻了。爷爷他们非常淘气,根本闲不住。太奶奶就告诉他们:如果无聊就去给那棵树苗浇水施肥,爷爷他们几个兴冲冲的就去了。后来那棵小树越长越大,都快比他们高了。可是有一天,他们去施肥的时候,发现那棵松树被刻上了字,一开始他们并不在意,可是过了很多天,树上的字越来越多,爷爷他们再也忍不住了,他们决定在附近埋伏起来。过了没一会,来了一个年轻人,这次他竟然拿着斧子,直接就朝树上砍。爷爷他们立马冲了过去,虽然年龄上有一定差距,但是人多力量大,没过一会那年轻人便“缴械”投降。从此再也没人去捣乱了。“我年轻的时候不愿意窝在村里,所以一个人去了北京。刚到北京,人生地不熟,也不会说普通话,到处碰壁。过了挺长时间,我找到了工作,也遇上了你奶奶,过上了平淡安稳的生活。为了让你奶奶正式成为咱家里的一分子,我和你奶奶一起回了村里。回村的时候,那棵小树已经长成参天大树了。当时非常的激动,毕竟是我和我的老朋友们一起养大的。”到现在,那棵树已经陪了爷爷六十多年了,每次出去玩都会看到爷爷和他的老朋友们在树荫底下乘凉,就像小时候在秘密基地开会一样。
前几年,我们附近的村子都被“整容”了,我们村也不例外。但是修了没多久,就遇到了一个很难解决的问题:村里要修建一段围墙,但那棵老松树就在拆除范围之内,如果要修建的话,就必须要把这棵老树砍断。村领导为这件事愁大了头。一面是上级领导的指令,另一面是守着村口几十年的大树,放弃哪边都不可以。最后村领导决定听村民的意见,便设了一个投票箱。等过了几天,打开投票箱的时候,里面只有一张纸,写着禁止砍掉大松树,下面是全村人的签名,密密麻麻的。这张纸是我和我的同学们一起找村里的叔叔阿姨签的字。小时候,这棵老松树没少帮了我们,现在我们也要一起保护它!到最后,这棵老松树没有被砍,反而还成了我们村的代表物。
我爱松树,不仅仅因为他是我们村子的象征,更是因为他无私奉献的精神和对待生活的顽强态度。