松树作文
在我们荆门这座山城里,漫山遍野都是松树。看着片片松林把东宝山、西宝山、象山妆扮得郁郁葱葱,我打心眼里喜欢松树。
我家门前也种着许多松树。有一次,我惊奇地问爸爸:种这么多松树有什么用啊?爸爸告诉我:松树的用途可大哪,它的干是一种用途广的木材,枝叶可以做姗料,叶与根还可以制药,它的干内还分泌出一种松脂,可以制松香、松节油等。
听了爸爸的介绍,我对松树的感情更加深厚了。每天放学回家,我都忘不了到屋前去看那些松树。我还常常同奶奶一道给松树整枝,顺带捡松针、拾松果。夏天,我同伙伴们一起在松林里乘凉、看书、迫逐……松树成了我们的好朋友。
我对松树的特征是熟悉的。它的干是那么直,上面包满厚厚的鳞片,层层枝叶是那么茂密,它的叶子不象芭蕉叶那咨阔,而是一根根、象针似的长条儿,难怪人们都叫它松针、松毛呢!暮春时节,松枝的末端那些松针、松毛中间开出棕黄色的花。渐渐地花谢了,长出了果实。果实挂在松针下,就象一个个小铃挡,它们开始是黄色的,到了秋天就变成了棕色,时间再长一些,果实就落到地上了。不用说,等到第二年,落有松果的地方又会长出新苗来。
松树一年四季是长青的。记得去年秋天,天气已经很凉了,几阵秋风刮过,杨柳啊、白杨啊,叶子全落光了,只剩下光秃秃的枝条,可怜极了。而松树不仅叶子没有掉,反而显得生机勃勃,青葱葱的。我惊喜地问爸爸:松树为什么秋天还长得那么青?爸爸说:松树为常青树。叶子细,挥发的水分很少,所以不管秋天还是冬天,都不掉落。我知道爸爸的话是有科学道理的。后来,我听了这样一个传说,讲得十分有趣:松树能够四季常青,是因为当年唐僧取经时,路过山上,为了逃避妖怪的追赶,不小心被松针划破胳膊,松针上沾了唐僧的血,从此它就长生不老,四季常青了。
我佩服松树四季常青的生命力,更佩服它斗风傲雪的精神。去年寒假的一天,我与妈妈上街买了年货回来,天空刮起了大风,一直到夜晚,风还是在呼呼作响。我心想:这么大的风,松树可能受不住了吧里等到第二天早晨,我推开门一看,嗬!下了一场大雪,松树的枝叶上堆积了厚厚的积雪。
我来到树林边,只见松树巍然屹立着,好象才用蔑视的目光送走了狂风,又毫不畏惧地承受积雪的压力。看到这情景,我情不自禁地朗诵起陈毅元帅的诗:
大雪压青松,
青松挺且直。
要知松高洁,
待到雪化时。
啊!松树,你是我多么亲密的朋友,你是我多么敬爱的老师。