包饺子作文
除夕夜家家户户都要包饺子、吃饺子,象征一家人团团圆圆。妈妈早已准备好材料。我也迫不及待嚷着要跟妈妈学包饺子。妈妈看我兴奋的样子说:“别看一个饺子不大,但要包出漂亮美味的饺子可不是一件简单的事,你有耐心学吗?”我高兴地跳起来说:“这难不倒我,让我试试。”
“为了做出健康美味的饺子,我们先要和面擀饺皮”。妈妈一边说着,一边麻利地把面粉倒在面盆里,又快速地放入温水,两只手揉起了面粉。只见妈妈两只手前后左右不停地翻转揉捏,一会儿工夫,面粉就和成了面团。接着,妈妈把大面团又分成了很多小面团,然后一手拿起一个小面团,一手拿起擀面杖在面团上前后不停地用力滚动,薄薄的、圆圆的,一个饺皮诞生了。“真好玩,让我来擀一个”。我一边说着,一边抢来妈妈手中的擀面杖,随手拿起一个小面团,就不停地用力挤压。但手中的擀面杖就不听使唤,怎么样也擀不成一个大小合适、厚度均匀的饺皮。这时,一旁的妈妈微笑着对我说:“儿子,做任何事,都要耐心细致,不可心急啊。”我红着脸不好意思地说:“饺皮看上去很简单,但要真正做出好的饺皮并不是容易的事啊。”我认真地跟妈妈学了起来,并不时地请妈妈给我指点。在我的不懈努力下,我终于擀出了厚度均匀,大小合适的饺皮。然后,妈妈用筷子夹了一些白菜猪肉馅到饺皮里,用手把饺皮对折把馅包了进去,在饺皮的边缘小心翼翼地捏了起来。一会儿就做出了各种各样形状的饺子,有元宝形、三角形、月牙形等等。
除夕夜里,大家煮起了饺子,一家人开心地吃了起来,爷爷奶奶还不停地夸我包的饺子好看又好吃。看着大家开心的笑容,我心中早已乐开了花。通过包饺子也使我懂得了做任何事都要认真细致,不能马虎。