朋友的作文
就寝前,我总喜欢躺在床头,顺手抽出一本书,在灯光下随意翻看。我曾顺着鲁迅的墨迹,去聆听那声声呐喊;曾品着《围墙》,询问为什么城外的人想进去而城里的人却想出来;曾伴着遥远的绝响,与余秋雨搜寻文明的片……
把书捧起,淡淡的墨香溢满心胸。品味的时候,思想沐浴着历史的浸润。昔日,“吴下阿蒙”受书的熏陶,令鲁肃“士别三日,刮目相待”。书的长河,流着几千年人类的智慧,书的雨露,在干涸的季节里滋润着万物,令人感慨万分。
在一次生日聚会中,我收到了朋友送来的众多礼物。其中,我一眼就看到了那本曾经激励了一代代青年的名著——《钢铁是怎样炼成的》。它,虽不如惟妙惟肖的帆船精妙,却无比精彩;虽不如声光并茂的音乐盒令人享受着视觉盛宴,却为你带来文化大餐,尽享眼福;它,虽不如芬芳艳丽的鲜花香气扑鼻,却感到阵阵书香,令人陶醉其中!
“书籍是人类的精神营养品。生活中没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”这是莎士比亚说过的一句话,可见,把书籍比作阳光,对人类是那样重要,书籍和人类是不可分割的!
再一次考试失利后,我把自己关在房里,偶一抬头,我望见了那本激励了世人的名著——《钢铁是怎样炼成的》,那天下午,我投身于书中,直到夕阳西下,我才慢慢合上书卷,眼中又有了往日自信的光芒,心中燃起了希望之火。
孤独时,书是益友,为你带来快乐;郁闷时,书是敞开的窗户,把烦恼及时清除;阴霾时,书是灿烂的阳光,消灭头顶上的乌云,雨后天晴;意冷时,书是熊熊的火焰,燃起热情的奔放……我与书中的人物进行心灵的交流,受到真善美的熏陶。
读书如交友。一本好书,奠定我们美好的品德,永远相随。因此,书是我们永远的朋友,有书香相伴的生活,好!