朋友作文
昨天晚上的主题班会上,同学们围绕着“你如何看待朋友”谈论得很投入,他们让我也谈谈看法,我却给他们讲了一个我和我的一个特殊朋友间的故事。
故事发生在中招考试前的那个夏天。
当时,我们教室的地理位置真可谓是“居高临下”——在教学楼的顶层:四楼。教室里没有风扇,同学们整天喊“高处不胜热”。所以,无论是课堂上或课余时间,同学们都无精打采,整天不停地摇着扇子,稍稍凉快些,便又都趴在桌子上睡着了。不知班主任说了多少次“这可是初三呀,马上就要中考了……”,也都无济于事。闲暇之余,我们就互相嘲笑彼此没出息,“玩物丧志”了。
一天,窗外忽然刮起了大风,一位同窗一边关窗一边乍然惊叫道:“快看,那边的树上有只鸟巢!”
大家闻声聚到窗边,顺着他手指的方向望去。果然,不远处的一棵白杨树上,有一巨大的椭圆形的鸟巢,在狂风中,一动不动地悬在那里。
“这是只鸟巢吗?”有人不禁发出了疑问。
“当然是只鸟巢。看,有只鸟飞了进去。”另一位同伴说。因为鸟巢的高度恰好与我们四楼的教室平行,所以刚才鸟飞进去的情形被我们看得十分真切。
“鸟巢怎么可以筑在这么高的树上?”
“因为鸟飞得高,巢当然也筑得高。”
“可是,有许多鸟巢是筑在屋檐下的,既遮风又蔽雨。”
“鸟和鸟是不同的。古人陈胜不是说过吗?‘燕雀安知鸿鹄之志哉’!”
高树上的这只鸟巢,让大家很是议论了一番。此后就没人再关注它了。但是,不知为什么,我却总是会想起这只鸟巢。每次在教室,一抬眼看到它,心中就会漾起一种奇异的感觉。
风起,鸟巢在;雨打,鸟巢还在。只要有树在,就有鸟巢在;只要鸟巢在,就会有鸟飞来。就像有了土地就会有树生长,有了天空就会有鸟飞翔一样。
我又一次看到那只高树上的鸟巢。它真的很高,周围空若无所依,那么独立仿佛是种顽强的象征。
我忽然觉得十分温暖,它仿佛是一位一直默默陪伴在我身边的朋友。虽然它没有生命,但是它给了我搏浪前进、同舟共济的力量。它是我真正的朋友!
就这样,有了它的陪伴和力量,我不再无动于衷,我尽力地去做我该做的事情……
很幸运,那一年我顺利地通过了中招考试,进了现在的学校读书。我感谢这位特殊的朋友——那只高树上的鸟巢,感谢它给了我真正朋友间的可贵力量。