我的发现作文
春天是播种的好季节,我在花盆里洒下几粒凤仙花种子。几天后,惊奇地发现凤仙花长出了嫩绿的叶子,叶子又圆又厚,真是可爱极了。
又过了几天,在两片叶子的上面又长出了新的两片叶子,可我发现新的叶子尖尖的,扁扁的,和下面两片叶子恰恰相反。这是为什么呢?我百思不得其解。
在第二天的科学课上,徐老师为我解答了这个问题。老师问:“植物开始长的叶子为什么那么厚?”教室里顿时鸦雀无声,没有一位同学举手,老师看了看说:“想想看,一个植物刚刚长出新叶子时,它的根只有一点点,吸收不了多少营养,于是就需要储存大量的养分,用于幼苗的发育。这两片圆圆的叶子就像个储藏室一样贮存着大量的养料,它们叫子叶,子叶上面的叶子才是植物真正的叶子,等到根长大了,变粗了,子叶就会脱落。”
回到家,我看着两片子叶喃喃地说:“子叶,有了你的帮助,凤仙花一定会长的更高更壮,开出美丽的花朵儿!”