冬日暖阳作文
记忆深处,总有那么几个人不敢忘,也不能忘记.........
老家在承德平泉,在农村,依山临水,光景虽不像江南那样清秀婉约,但有一种北方特有的苍苍茫茫。
村里有一家药堂,名承济堂,门口那块木匾上的三个字,气势很足,像是把世间万物都容进去的感觉,笔法苍劲古朴,凭谁看了都会心头一震。药堂里有一种中药特有的药香,每天都会烧两炷香,让人心静,我很喜欢那里。药堂的主人是一个老人,每天都穿着那单调朴素的白衫,笑呵呵的坐在门口摇着不知多少年前的纸扇。老人满脸皱纹,但眼神很清亮,身子骨也硬朗。每当有人从门口路过,她总是笑着摇摇扇子,问好。许是因为那单调已陈满色退的白衫,许是因为那笑容,又许是因为什么别的原因,我.....不太喜欢她。有的穷人家没钱,但要看病,吃药,她总是推开那有着很多小格子放中药的柜子,翻出几味药,用她那娟秀小楷写药方,工整地包好,然后又满面笑容地说不收钱,就当是送你的罢。因此她在村里的名声很好。
我曾混账地想过也许是因为她想要个好名声才那样做的吧,我也不只一次问过大人们,但他们只是别有深意地看着我,然后轻叹了一口气。
后来,我听到了村里人提起,我也对她有了新的看法。早年,老人的父母患了重病,卧床不起,因为药很贵,买不起,老人的丈夫就去山里采一种极名贵的药材,结果,一去不回.........所有人都以为老人的丈夫死了,但老人坚信丈夫会回来,一直在等。后来,老人的儿女出车祸去世了,但依然没有打垮老人。老人经过多年努力,最终开了个药堂,叫承济堂。老人说,叫承济堂的原因一是因为她想济苍生,救济那些穷苦之人,能帮一个是一个;二是因为这里地处承德,承德承德,她要承得起医德。每当有人问起她为什么总在门口坐着时,她顿了一下,边摇扇子边说:因为在等他啊!这药堂在村口,他回来也能一眼就看到我........听大人说,她救了很多穷人,不管家境,不论伤重,总是无偿。
再次经过承济堂时,老人依旧笑着跟我问好。不同的是,我觉得她的笑容是那么的慈祥,那么的耀眼,就如同冬日里的暖阳。我也给她回了一个灿烂而又温暖的笑容。