冬日暖阳作文
一股凛冽的寒风伴着细细风沙势如破竹地扑面而来,刮得斑驳的老柏树瑟瑟发抖。却只是一刹那间,白昼的间隙中透出一抹温润的光,映在我的脸上,同那段记忆一般,馥郁芳香。
我和你相识两年,但在近日,不知为何想起了我们曾经一同去参加过的那场模型大赛。
那段时间,一股拼装模型的潮流袭卷了所有的同龄人。你我对它更是爱不释手,得知有一个全市的模型大赛后,你我便跃跃欲试,精心准备,苦心修炼,待比赛开始,便赶赴那场盛宴。
事情往往不尽如人意,在比赛那天,我们不知为何,状况频频,紧张与兴奋在心中翻腾涌动,而眼前,俨然是一副手忙脚乱的情形。
最后,我们把整个模型都搞砸了,你的手也为此被美工刀划开了一道不小的伤口。
冬至的夜,比以往来得缓慢,可刹那间,白昼处最后一丝淡淡的阳光已经在未发现时落幕,甚至未激起一片彩霞。夜里的风比上午刺骨得多,看了一眼你本就有伤口还冻得发胀的手,想起赛时的洋相,我无意望向街旁那棵老柏树。
大抵冬的不甘,全藏于这疾风之内;大抵冬的无奈,全藏于这落叶之间,不甘的疾风吹在无奈的落叶上,落叶只有无奈选择坠落,纷纷落于我的心间。未能平复自己即将夺眶的泪水,又拿什么去收拾那比赛失败的狼藉?
你清澈的明眸分明洞穿我的心思,透过昏暗的路灯,看到你淡淡然嘴角微扬,以为是要安慰我,你却说了一句令我膛目结舌的话:“看周围,有什么?”
“星星?柏树?路灯?”
“是啊,星光点缀着天空,路灯照映着星光,这条小道是我们凯旋的路,它们为我们打造出这个闪耀的舞台,柏树就是我们的观众。”
“凯旋?我们失败了啊,哪来的凯旋?”
“相信我,在不久的将来……”
你攥紧了受伤的拳头,我也攥紧着,我俩紧握着双拳,紧握着那奔涌的决心与释放的希望。
冬日里的暖阳,不像夏日那么激进,总是卷起一股热浪炙烤着大地,它刚毅却温和,将落叶渗进泥土里,在来年的春天生根发芽。我们亦如愿以偿,在下一届的赛事中脱颖而出,拔得头筹。
我愿在每一天里沐浴着这股暖流,遍布每一片树叶的罅隙……