微风拂过,新世界的大门被无声无息地打开,万物小心翼翼地探出脑袋,享受着太阳的哺育。
湛蓝的天空映衬着红灿灿的太阳,刚抽芽的树梢呈现出赏心悦目的嫩绿色,漫山遍野的油菜花把土地渲染成娇黄色……春天是五彩缤纷的季节,也是庄稼人劳动播种的季节。
我童年时期,几乎每天都会待在奶奶家里。奶奶是一个纯粹的农民,日出而作,日落而息,身上无论何时都散发着被雨水滋润过的泥土气息。那时,奶奶刚过花甲之年,一头黝黑的头发,仍然身材挺拔,五官端正,即使衣着朴素,也难掩她那与众不同的气质。
清晨,伴着晨光,嗅着夹杂着泥土和青草味的清新空气,奶奶用她粗糙却有质感的大手握住我稚嫩的的小手,迈着坚定的步伐,一手提着一个装满种子的麻袋,一手紧紧地握住我,走向广阔的田野。
由于爷爷每天要上班,所以农田里的活儿就都落在了奶奶的身上,那时奶奶还要照顾我,现在想起,总是觉得奶奶非常不容易。
到了地里,奶奶从麻袋里拿出一把小凳子,用手抹了抹上面的灰,把它平稳地放在地上,让我坐下,然后熟练地拿出工具,弯腰掘地,播种,平土,浇水,整个过程都有条不紊。有时奶奶会侧过头来看看我,我觉察到她的目光了,抬起头,我们相视一笑,没有任何的语言,然后奶奶又转过身,继续干活。
过了一段时间,大汗淋漓的奶奶坐在土地上,摘下她的草帽卖力地给我扇风,我推开她的草帽严肃地说:“奶奶扇。”奶奶把手往身上蹭了蹭,摸了一下我的头,满足地站起身,戴上草帽,我甚至可以隐隐约约地感到她扬起的嘴角。
这么多年,时光如同白驹过隙一般,一眨眼的功夫,我即将步入初三,回家的次数也少了。不知何时,奶奶在不知不觉中弯下了脊背,岁月无情地在奶奶的脸上刻下了一道道痕迹,银发也占据了半壁江山。我知道时光已逝,不能再扭转……
时光啊,我只愿你走得再慢些,我想牵着着奶奶的手,走得更久、更久……