时光的车轮碾过一道深深的痕迹,痕迹的上面布满了我蜕变的足迹。
——题记
路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。我在变,从以前那个无所事事的孩童变成了现在这个有理想、有目标的奋斗小青年。以前,每当考试分数发下来,我都只会看两眼,随即抛在九霄云外。而现在,我都会找出一两个对手,并下定决心一定要超过他们。每当同学们问我:“你长大想当什么?”我总是咧咧嘴,支支吾吾答不上来。面对他们的理想,我总觉得遥不可及。而现在,我总是向同学们谈论我的理想,我的目标。因为我渐渐懂得:理想是人生的风向标!我在变,变得有追求,有上进心!不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。我在变,从以前的被动学习变成了现在的主动求知。以前,我总是要在爸爸的催促声中,妈妈的陪伴下,才慢慢开始写作业,心不在焉地读着《成语故事》。每当听到同学们谈起古诗词,我都只能洗耳恭听。爸爸经常向我谈起考上大学的哥哥姐姐们,妈妈也天天唠叨个不停,老师则是不时地对我讲起读书的重要性。于是,一种求知的欲望在我心中油然而生。每天清晨,我一早便冲进心旷神怡的教室一吐为快;中午,我伴着秋风扫落叶的沙沙声安静地写作业;晚上,我闻着菊花的馨香温习当天的功课。因为我明白:不满足是向上的车轮!我在变,变得向上,变得学无止境!
一滴水只有放进大海里才不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起时才最有力量。我在变,从以前那个喜欢单打独斗的孩童变成了现在这个爱集体,爱事业的少年。以前我总想靠着自己就能撑起半边天,可是随着集体活动的增加,我渐渐需要别人的帮助。每当我有困难时,同学们都会伸出援助之手,我突然明白:我的实力是有限的,但集体的力量是不可阻碍的,一燕不能成春!现在,我与同学们营造出了一个和谐友爱的班集体,为此我们班还荣获了“优秀班集体”的称谓。
我在变,变得团结他人,变得更加“渺小”!变,我的年度汉字,我成长很多!