“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”梅与肆虐寒魔顽强抗争,才在冰天雪地中屹立着它独立自尊,不馁不屈的铮铮傲骨。只因搏,它才在恶劣的环境中创造着生命的奇迹!梅尚且要搏,更何况人呢!
为何要搏?搏,让生命绚烂。每个人都有追求,都对未来有着美好的憧憬。若想将憧憬变为现实,搏是最佳捷径。世上没有唾手可得的东西,付出与努力成正比。只要搏,才会有收获。夜明珠不一定出产于黄河里,璧玉也不一定非要产于昆仑山中。被人们所崇拜尊敬的人,有哪一个不是一路拼搏而来,哪一个不是用拼搏做双浆。即使逆流而上的艰难再大,也从未有过放弃的念头。经凤凰涅槃,成就了闪亮的自己。搏,让理想的羽翼在安逸中不至于退化,在沉默中不至于灭亡。顺应生命的召唤,让曲折的人生在搏击中放出万丈光芒。
凭什么搏,要搏,首先要有搏的资本。“源不深而望流之远,根不固而求木之长,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者。”根基是源泉。千岁兰,在酷热的沙漠中,骄傲的挺立,环境虽恶劣,但它将根深深地扎入地下,从而度过生命的难关。根越深,生命越顽强,才成就了它两千年的传奇。植物知道把根扎深以求茂盛,作为青少年,我们应该好好学习,打好基础,让自己的风帆行得更远。
怎样博,生命是残酷的,他不会因某种原因而对你网开一面。与其把希望寄托于遥遥无期的幻想中,不如奋起。命运属于自己,你可以选择流泪埋怨,现实的残酷,也可以选择沉溺在失败的悲伤中无法自拔。但人之所以为人,在于有不可放弃的原则与坚守。搏才是人生追求。现实无情,用自己的热情、激情和柔情拼搏出一番天地。拒绝向岁月祈求,拒绝用青春去赌明天,弥足珍贵的季节,怎经得起一掷千金。
严格要求自己。上古有凤凰者,非醴泉之水不饮,非梧桐之木不栖。否则再好的资本,也终将会无用武之地。憧憬未来,也不过是水中月,镜中花,浮生一梦罢了。成功人身上的光环是因为他们从不为自己找任何借口,从不为自己留后路,这才会有一往无前的冲力,才会在人生的征途上留下一路的芬芳。
人生的海洋里,我们应心存梦想勇敢的迎着巨浪波涛,扬起意志的风帆,携手柔情,怀着激情,带着热情,脚步不停,心永恒。