有喜有悲,才是生活;有成有败,才是智慧;有笑有泪,才是青春。
我们教室门前有几棵桂树,总是开的格外的早,每年的四月天里就已开出了香甜的小花。他们都说那花香沁人心脾,我却说没什么感觉。可,今年似乎有一种不属于它的味道夹杂其中。那,是属于毕业季的味道。这一次,这花香,真的沁入了我的心脾,可竟再也出不去。
每天过着不悠闲的日子,却不料时间的死水竟流逝得如此之快。忙碌、善忘的我,都忘了这是属于我的毕业季啊。提醒我的倒是那教室门前的几棵桂树,它们身上张扬的散发着本不属于这个季节的味道,肆意的笑着。它们似是在嘲笑我的善忘,又好似在嘲笑我的胆怯。我恍然惊醒,心却是停不下的刺痛。那时,我的毕业季已剩下不到半月的时间了。
终于,毕业季还是如期而至,张扬地出现在了我的面前。记得那一天的我异常兴奋,并且傲娇的不可一世的对自己说,伤感归伤感、痛归痛,千万不要哭。现在,我可以骄傲地对自己说,你做到了。我终究还是走了心,没出息的哭得一塌糊涂。
这时的自己,才明白我把当时的自己看得过高,以为能控制得住自己的情绪,隐藏的了自己的悲伤。毕业,对于那些还没经历过的人来说真的没什么大不了,可当那一天真的到来,我才发现自己真的有太多放不下。
毕业晚会已经到了尾声,教室里的气氛被点燃到最高点,吹响了离别的笙箫。泪,早已濡湿了我的眼眶,眼神飘朔迷离。而我的记忆回到了初点,我看到了那时我们一脸的稚嫩还有班主任老师一脸的慈爱……现在,我们竟要毕业了呢。
想到这里,我再也无法控制住自己的情绪,我以我最快的速度走出了教室。泪,肆无忌惮的砸在了我的衣襟上,砸在了地上,同时也砸进了我的心底,悲伤已在我心底逆流成河。
这时,教室里又响起了那熟悉的旋律,那首感人至深的《父亲》。那是我们送给了教诲了我们三年的班主任老师的礼物,而我却没有参与。我不希望让他们看到我这副模样,既然离别是必然,那我为何还要给他们徒增悲伤?
闺蜜看到我红肿得很厉害的眼睛,便开口安慰我说“果果,你要坚强。”可那时我哪里控制得住呢,便趴在她肩头小声地啜泣了起来。其实,她也趴在了起我的肩头悄悄地哭了,他们都都不知道,这是属于我们两个人的秘密。
分别的那一晚,在我看着他们漆黑而孤独却不失坚强的背影离我渐行渐远的那一刻,泪如泉涌。亲爱的人啊,我不愿你们独自一人,而你们又是否明白?也正是在那一刻,我似乎真正的懂得了毕业。
毕业,意味着我们不再属于熟悉的初中部而是将被划分到陌生的高中部;毕业,意味着初中三年“苦难”的结束,高中三年奋斗的开始;毕业,意味着分离,也是相聚。因为我相信,有散也终会有聚。
毕业,是我们成长最好的证据,他强行地将一名为“责任”的担子放置于我们瘦弱的双肩,让我们又痛又享受。因为我们清楚地知道着,成长必然要担当更多的属于我们的责任。
毕业了,毕业了。
教室门前的桂树被风摇曳着,树下凋零了一地的不是花瓣,而是她心间淌出的泪。