一次的教训作文
初二下学期,我们班的数学老师要去其它学校听课,要一个星期后回来,并嘱咐我们要好好复习数学公式概念,准备好迎接下星期的数学考试。
对于数学老师的要求,我们都是左耳进右耳出,打着“缓解紧张心情”的口号尽情放松,等我们玩的不亦乐乎的时候,一个星期的时间已经悄然飘去。
星期一早晨,数学老师早早来到课室,一双锐利黑眼睛扫过整个教室,凡是被数学老师眼神扫过的同学,都不由自主地低下头。“嗯好了,同学们,一个星期你们都复习得差不多了吧?希望大家发挥应有的水平好好对待这场考试,现在考试开始。”“不!能不能再缓缓。”这是我们全班同学的心声,我能明显发现除了个别少数复习过的同学比较淡定之外,其他同学差不多都是在左顾右盼,趴在桌子上故作镇定,还有的偷偷在大腿上放一本书打算作弊。
没办法,只能死马当活马医了,自己不复习的结果,哭着也要完成。整个教室上,到处都是笔的刷刷刷的声音,不过我们所有人都知道,这场安静的考试是暴风雨前的宁静。
星期二早晨,老师一如既往早早来到教室,盯着我们全班48位同学,过了好一会儿才开口:“同学们,这一次的考试非常不理想!比平时考试成绩都要差!一会我读到以下同学,是成绩达到要求的,成绩不到要求的,全部重考,考到合要求为止。”接着,老师开始读出一个个名字。没想到,只有不足十人达到要求,这其中就包括我的好朋友老林。
老林的数学成绩一直不太好,记得上个星期我和老李还邀请过老林一起玩,“老林一起玩啊,别复习数学了,以你的成绩再怎么复习也好不了多少。”想起我之前说过的这句话,我感觉脸上火辣辣的疼,原来努力真的能改变一个人的成绩。
终于挨到晚上了,我和老李的第二次考试还是不到要求,被老师叫去办公室,想象中老师大发雷霆的场面没出现,而是语气温和,耐心地教导我们:“学习靠的不仅仅是天赋,更多的是努力,你不努力,未来即便有再大的成就也难以有所成就。”
唉,老师一回来就给了我一次深刻的教训,是啊,学习没有捷径,唯有努力方能进步,从此我一定要努力学习,为校争光。