一次教训作文
俗话说得好:“不经一事,不长一智”,只有经历过一次挫折,方能知道下次应该如何行事,才不会“重蹈覆辙”。
古人云:“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者勿能丧耳”,而我却要说:“非常者有之过也,贤者皆有,然贤者方能改之”。是的,不是只有常人才会犯错,就算是贤者,也会有犯错的时候,但与常人不同的是,贤者犯错后能够认识到自己的过错与缺点,并且改正它。
就拿我自己的事例来说吧!语文老师前几周通知我们过几天要靠第四单元,其实是有目的的暗示我们回家要复习。但是我却“不以为然”,不去复习功课,也不去复习作业中的错题,每天一回家,做完作业就跑出去玩了。
昨天,语文老师终于改完了考卷,并且发了下来。我拿到考卷之后一看,只得了89分。现在想一想,都怪自己当时没有认真复习,但已经追悔莫及了啊!这正好应验了一个成语:骄兵必败啊!
古人云:“人非圣贤,孰能无过。”,又云:“人恒过,然后能改。”而我认为:一个人犯错后,并非要注重他犯的过错的大小,关键在于犯错的人是否有改正并且弥补他的决心与诚心。
经过这次挫折的教训,我明白了一个道理:“将欲取之,必先与之!”如果想要取得优异的成绩,就必须付出自己的劳动与汗水!下一次考试的时候,我一定认真复习,不再重蹈覆辙!关于挫折的初中励志作文
一个人犯错并不可怕,可怕的是犯错非但不改正并且弥补,反而一错再错,到最后铸成大错,悔之无及了!