有一个湖泊,它非常骄傲。
它每天看见四面八方奔来的小溪,就想我是天底天最大的湖泊,连大海都没有我大。
有一天,湖泊问小溪:“我是不是天底下最大的河?”小溪们为了讨好湖泊,就说:“是的。”但是有一条小溪说:“你不是最大的,大河比你大。”湖泊很不高兴地说:“是吗,那你带我去见见大河。”
过了三天,它们到达了大河,湖泊看见大河比自己大多了,就羡慕地对大河说:“你好大呀!你是天底下最大的河吗?”大河谦虚地说:“我不是最大的,大海才是最大的。”湖泊说:“那你带我去见见大海好吗?”大河说:“当然可以。”
又过了三天,它们终于见到了大海,放眼望去,大海一望无边,大河对湖泊说:“你看见了吧,天外有天,人外有人。”湖泊羞愧地点点头,它知道自己错了。
从此以后,湖泊变得谦虚多了。