秋天的树叶作文
一叶知秋,树叶是秋天的信使,在我眼里,秋天是大地与树叶欢聚的节日,所以它们把自己装扮得漂漂亮亮,好像在筹办一场秋日宴会。瞧,它们跳得多开心啊,时而翩翩起舞,投向大地的怀抱,时而随风漫游,开始它的惊险旅行,好一幅秋叶彩画啊!
在所有的树叶中,我最喜欢枫树和桂花的叶子。枫叶是一种很漂亮的叶子,到了秋天,枫叶渐渐由绿变红,有的叶子依然翠绿,有的绿中带红,还有的火红火红。通红的枫树叶已经摇摇欲坠,一阵风吹过,枫叶从树上缓缓飘落,在空中翩翩起舞,依依不舍的向大树告别,落在了地上。火红的枫叶染红了天边,宛如一片朝霞,真是“霜叶红于二月花”啊!我捡起一片叶子,仔细观察:它多像一个小巴掌,斜着看又像一个叉着腿的小人。树叶的边缘呈锯齿状,十分威风,似乎在说:“谁敢欺负我,我就刮他!”它的叶面十分光滑,叶背上是红中带绿,绿中泛黄,十分美丽。背面还能看到一根根“筋脉”,用来给树叶传输营养。一根筋分成五根小一点的筋,再分成一根根更细小的筋,把养分输送到树叶各处。这些筋脉看起来就像一个纵横交错的蜘蛛网。
俗话说:“八月桂花遍地。”没错,在我家楼下就有一颗桂花树,每到秋天,便会桂花飘香,令人入迷。摘下一片细细观察,它摸起来厚厚的,正面像打了蜡一样,看起来亮而滑,叶子呈鱼状,但背面却十分粗糙,一根主筋十分突出,支撑着整个树叶,同时也给树叶提供养分,整个树叶就靠它呢!
我爱秋天,更爱秋天的树叶,虽然它渐渐的离去,却把一切献给了大地。