去年暑假,我们一家人高高兴兴地回了一趟老家江津。外婆大老远地跑来迎接我们,我放眼一瞧,啊,大舅和二姨两家人都到了。这下可真热闹!
中午,外婆给一大家人做了丰盛的午餐,瞧,这是“糖肉”,这是“酸菜鱼”,这是“侧耳根”……满桌都是美味可口的农家菜肴。我毫不客气的大吃起来,二表哥吃得更香了,哈,满嘴都是油!
晌午过后,咱们三兄妹可乐开了花。来到村旁的河塘边,好不容易回到了故乡,又没有爸爸妈妈的管束,我们放开手脚,下到小河里。瞧,大表哥已经摸到一条小鱼。我和二表哥只得干瞪眼。过了一会儿,二表哥也摸到一条小鱼,只有我一人毫无收获。我漫无目的地在水里摸,哈,一条小鱼撞入我的手心,我顺势抓住了它!哟呵,真是“踏破铁靴无觅处,得来全不费工夫。”
由于我逐渐掌握了摸鱼的技巧,战利品也渐渐多起来,虽是夏天,可是我们却没有感到酷热,河塘里不时传来嬉笑声。我们玩得多开心啊!
从茂密的竹林里传出一声“咔嚓”的声响,咦,怎么回事?原来,大舅躲在密林里给我们拍照啦。照片中大表哥二表哥正在埋头苦干。我呢?可真逗,正伸着手收舀起一捧水呢!
这些满载欢乐的照片,包含着我对家乡的热爱。我期盼着来年暑假再回到这迷人的地方开开心心地嬉戏、玩耍!