暑假的日记
放暑假了,我前往了位于西欧北部的荷兰。听说荷兰有三宝:风车,木鞋,郁金香。荷兰频临北海,地势低平,是低洼之国。欧洲许多河流经过荷兰入海,又受全年湿润的温带海洋性气候影响,几乎一半的土地浸泡在水中。正是因为这样的条件,使得荷兰人在500年前发明了木鞋,于是我们决定明天去风车村里的木鞋工厂参观。
第二天,当我们进入到木鞋厂市,仿佛看到一个木屑的世界,各种各样的木屑聚在一起,每一双每一种木鞋都有属于自己的一个美丽的历史故事。荷兰木鞋的原料是白杨木,白杨木有着不宜劈裂,不变形,不渗水,不沾泥,透气等特点。荷兰人在使用过程中也不断发现木鞋的潜在的许多好处:脚上穿着坚硬的木鞋在淤泥地行走特别轻巧利落,原料便宜,易制作,能防潮。木鞋也因此流传下来,荷兰的农民,渔民至今仍有穿木鞋的习惯。我最喜欢的是那种小小的,有很多花纹的木鞋艺术品。木鞋虽是木头制作但不是木匠的活,而是鞋匠的活。因为木鞋不像其它的木器那样可以粘接,拼装,一只木鞋实在一块完整的木头上制作,雕刻出来的。
因为从前的时候,制作木鞋使用手工完成,费时费力,需要很多能力高超的匠人,并且一不小心就会刻坏,现在科技发达了便有了专门制作木鞋的机器。最后我们参观了演示木鞋的制作过程,结束了快乐一天。
我爱荷兰,更爱荷兰木鞋……