家乡是森林,有着大树的清凉。家乡是大海,有着海底的生机,家乡是花园,有着花朵的芬芳。家乡是田野,有着收获的希望。
回想以前,街道里,马路上,随处可见垃圾的身影。每天,苍蝇在上面飞来飞去,“嗡嗡”地叫着,让人看了就心烦。街道的垃圾箱里,空空如也,而在离垃圾箱的不远处,放着一堆垃圾!人们为了图方便,为了少走几步路,明明垃圾箱就在前头,却偏偏丢到旁边。
看看现在。街道两旁,马路上,垃圾不见了!只见清洁工拿着扫帚在扫地,也没听见苍蝇的叫声了,只听见扫帚擦过地面“唰唰”的声音。垃圾箱的四周也没有垃圾了,到处干干净净的!回想以前。马路上一大块一大块的“补丁”,难看极了!还有一些坑坑洼洼,下雨天,汽车经过积满水的坑时,会溅起一阵水花,溅到人们的衣服上,衣服上马上呈现出黑点点!看看现在。所有的马路都穿上了新衣,“大补丁”不见了,铺上柏油后看起来好整洁,坑坑洼洼也不见了,大家再也不怕脏脏的积水溅到自己的身上了!回想以前。十字路口,旧式的红绿灯指挥着所有的车辆,经常会有不自觉的司机直接闯红灯,违反交通规则,一些或大或小交通事故频频发生。
看看现在。旧式的红绿灯被替换了。换上了新的“箭头”式红绿灯。马路上空空的位置也被替换了,换上了几哦啊同管理员。司机在交通管理的哨声下,乖乖的行驶着。
我们的湘乡,不再是以前那个尘土飞扬的湘乡,而是干干净净的湘乡;我们的湘乡,不再是以前那个一片混乱的湘乡,而是井然有序的湘乡。我爱我的湘乡!