考试的结束并没有解脱,久为似的如释重负,反而更显得愁云惨淡,心中满是暴风雨前夕的不安与忐忑。核对答案时,我们痛彻心扉,捶胸顿足,讲解试卷时也如履薄冰,悔不当初。我们活像一只只快要被押上刑场的鸭子,在面临最终的审判之前,天真地想象一切还能从头来过,可惜苍白无力的挣扎与辩解只能说是徒劳无功,平添几分伤心罢了。
看答题卡那一坨坨歪七扭八的汉字好像每一个都卑躬屈膝的企求阅卷老师高抬贵手,那一簇簇手舞足蹈的字母又似在极尽所能的阿谀逢迎,脸上只剩下三个字,“求放过”!在这万众一心的时刻,悲喜相通的我们似乎有了同仇敌忾的气魄,“七天学堂”忽而沦为人民公敌,颇有人人喊打的势头,可这还不是它咎由自取,谁叫“考试不仁,以学生为刍狗”。
半个学期的庸庸碌碌会使你开学时一鸣惊人的雄心壮志化为泡影,满心欢喜的洋洋自得会让你的痴心妄想顿时子虚乌有,屡战屡败的挫折,会使你逐渐变得消极。
由此可见,神采飞扬的少年人啊,青春路上还需脚踏实地。