我最喜欢的业余爱好是下象棋。放秋假啦,怎能不来与爸爸杀一盘呢?
摆好棋盘,厮杀便开始了。开始,我频频发动进攻,占了上风。当头炮封住敌方进攻势头,南风马守住乙方阵地,紧接着又调动大队兵马,挥师挺进,一时间气势如虹。爸爸呢?果然沉着老练,技高一筹,一番苦战,我不但没有占得便宜,反而损兵折将,只得鸣金收兵。敌我双方进入相持阶段,这时我又以逸待劳,以防为主,准备看准时机,再图进攻。果然,功夫不负有心人,我终于看出了破绽爸爸只注重右边排兵布将,而忽视左边防守布阵,这可真是天赐良机啊!于是我以迅雷不及掩耳之势占取了敌方左翼阵地。爸爸只是一声不响,双手托腮,陷入沉思。我心里暗自高兴,更加进了围攻,再走一步他的老将就一命呜呼了。面对这盘棋,我稍稍松了一口气,露出洋洋得意的神情,眯着眼说:你快交枪吧!你已陷入重重包围了。爸爸这时却露出了微笑,好像根本不把我的话放在心上,慢慢地提起马啪的一声落在我的阵地上卧巢马出将还有车呢这一下我可傻眼了,原来我中了调虎离山之计。
这盘棋不但增高了我的棋艺,也教训了我,让我不能被眼前的利益所迷惑,要有长远考虑。