今天,我又翻开了《草房子》,看到了杜小康的故事。
杜小康的家住在油麦地的一间“红门”里,他们家都是油麦菜的经商,但是他爸爸拿着家里所有钱去购买一批货时,出了事情,后来杜小康在学校门口卖东西,赚钱。
读完这本书,我知道只要努力,就会得到回报。
记得上次,妈妈带我去参加舞蹈比赛,一开始出场的是大哥哥,大姐姐们。他们都跳得师傅精彩,而且都有高难度的动作,我有点害怕,怕我会得不到好成绩,我紧张的心情被妈妈看透了。我跟妈妈说:“妈妈,我害怕!”妈妈听了,笑着说:“他们的年龄大,跟你不是一个组的,我们要不出去练练”我跟着妈妈出去练一练,我那紧张的心情慢慢消除了,当我再次进入礼堂,坐在位子上,我又紧张起来,而这次,我想到了《草房子》书里的杜小康,他不怕苦不怕累,我的脑海中浮现出这些场景,我坚持下来,告诉自己,要像杜小康那样,我的心情舒畅起来,一身轻松的样子。妈妈告诉我:“很快轮到你了,不要紧张”我跟着妈妈走进后台,我一紧张,马上就想到杜小康,相信杜小康,我鼓起勇气,走向舞台,开始我的表演。
是杜小康,是他让我赢得了比赛,他那不怕苦,不怕累,精神饱满地过每一天的精神鼓舞了我,是他让我从紧张的心情中逃出。