再忙的父亲都可以成为好父亲读后感
如果有人问我,你爱自己的儿子吗?我会一撇嘴,不屑于回答;如果有人问我,你会教育自己的儿子吗?我会谦虚的说:养不教、父之过,虽然做得不够好,但我一直在努力。读完《再忙的父亲都可以成为好父亲》,我想把感悟写下来,既给自己,也给孩子。
孩子在1岁半的时候,我因工作调动到西安,直到孩子5岁半,妻子也调动工作,一家团聚。4年期间,我在西安、咸阳两头跑,常常是早上离家,孩子在熟睡,晚上到家,孩子已入睡,如果周末不加班,才能难得的带带孩子。同事们常常告诉我,见到家中老人、妻子带孩子的辛苦,非常不易;自己也感到在孩子婴幼儿变化最快的时候,缺少了我在身边的注视和照顾,这样的遗憾,应该在今后尽多的弥补。
孩子在西安上了幼儿园、小学,应该说早期教育不错、天资还可以,学习比较自觉,不需我们太多操心。按照自己的惯性思维,认为孩子养成好的学习习惯、家长从严要求就可以了,往往把陪伴的责任继续交给妻子,自己更多的是扮演严父的角色,总是根据自己的时间、精力、心情去关注孩子,觉得有工作要做、朋友要交、应酬要应付,在闲暇之余,才带家人一起转转,让孩子长长见识;和孩子偎在一起玩耍、看书,也能感到孩子的喜悦和亲近,自己也感到幸福和感动,但是总不持久;特别是对孩子耐心不够,要求也比较严,在孩子取得一些进步、做出一些成绩的时候,尽管也很欣慰,给予一定表扬,更多的是急不可耐地表示如果这样、那样,你会做得更好;孩子考试试卷一拿到手,只是从头到尾去找错在哪,问孩子什么原因,能不能避免,缺少对孩子的认可和肯定。对于严父的角色和孩子比较听自己话的感觉,比较受用。确实存在书中所列放弃教育孩子的责任的情况,剖析的三个原因也比较准确。
从2年起,我每年都在北京参加培训,头三年是主要是专业知识培训,5年更多加入素养、人际与沟通的培训。老师们常讲,授课知识当然会对自己有用,更有效地是将会改变自己教育孩子的方式方法。诚如斯言,当我们每日从早操开始,到晚上做完作业,完全像一个学生一样紧张甚至叫苦的同时,大家都会不约而同地想到自己孩子的不易,不约而同检讨自己教育孩子的不足,不能把教育当成管理,不能把教育的爱的过程变成对结果的简单追求。
4年夏天,几个朋友带家人一起外出旅游,一个朋友搂着初二的儿子边走边谈。我们打趣他,爷子俩看着真和谐。这个朋友很认真的说,孩子不知不觉就长大了,你现在搂着孩子还可以说到一起,等孩子再长大、长高,就要看孩子愿不愿搂着你了。
《再忙的父亲都可以成为好父亲》中对忙碌的父亲如何成为好父亲提出了五条建议,都很中肯。坐着谈,何如起来行。我想对10岁多的孩子说,我的好儿子,你会健康、快乐的长大,你要爱你的妈妈,她为你付出了太多;爸爸也爱你,但是还做得不够好,爸爸会投入更多的爱心和耐心,一直陪伴你。咱们作为家中的两个男子汉,一起为幸福的家庭共同努力!