我不再在乎前路的坎坷,也不在乎人世的烦扰,我只当一切都是一场意外或华丽的相逢,而我选择的只是敞开心扉,用最简单的方式去爱。
——题记
有一份爱,漂洋过海而来,那便是简爱。我喜欢简爱,她虽平凡,却不屈服。她的人生起伏波澜,但对美好的追求从未停止。
普通的她,可以深入品味周围的花花草草,可以专注聆听动人的莺语。也许她也会被琐事烦扰,但一切又怎能泯灭她对生活的热情?因为普通,她选择静静地思考,发现了那些掩藏在华丽下的丑恶。所有的风言冷语从未浇灭她心中的火焰,因她不是为了心死而降生,是为了寻找幸福。
面对爱情,她更是维护了自己平等独立的人格。“我知道我并不高贵,但我绝不卑微。”在爱情与金钱面前,保持清醒的女孩能有多少?可简做到了。她能在得知罗切斯特已是有妇之夫时应自尊毅然决然离开了深爱的伴侣;她也能在得知罗切斯特为救妻子而双目失明时因挚爱出人意料牵起他的双手陪他度过余生。
她,是如此的勇敢,是如此的洒脱,如此的放荡不羁,平凡中又如此耀眼,那么夺目。
人生之路漫漫无边,我们终究向往阳光,却始终活在黑暗深渊之中;我们望着远方疏烟淡雨,却被荆棘一次次灼伤。路,漫长,一点点消磨着青春,一次次濒临着绝望。但心之所向,自尊自爱,万事都对你礼让三分。
简爱,简单爱,干净纯粹。愿这份爱一直执着,不沾世俗。