《简·爱》这本书,它感动了无数读者,激励了不计其数的女性为自己的独立和尊严而奋斗。
本书讲述了女主人公简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,也塑造了一个出生低微,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求自由,主张平等,不像命运低头的坚强女性形象。
简爱就像小草。他们有着同样的平凡卑微,但也同样的坚韧顽强。简从小饱受欺压,却在逆境中逐渐发展出了坚强独立、自强自爱的性格品质。面对表哥的欺辱,她毫不客气的反击。面对舅妈的威胁,她正义词言的驳反。面对宗教的狂热,她坚守独立的人格。
在《简·爱》中我最喜欢的是简爱对罗切斯特说的那番话“我贫穷、卑微、不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓来到上帝面前时,我们都是平等的。”简面对爱情的诱惑,她坚持至上的尊严。简诠释了一个道理:人生的价值=尊严+爱。
《简·爱》的主题是一个弱小女子人格的培养和自尊信念的成长。从小受压迫的她学会了自立自强、勇敢反抗。当面对尊严和爱情两难的选择中,她明知选择爱情可以带来美好的生活,而坚持尊严却得不到除尊严以外的任何东西。但她却义无反顾的选择了维护尊严。在简的面前,没有尊严,一切都是空谈。
所以我们爱她,爱这个奋发向上、积极进取、自尊自强、人格独立的女子。她是小说里的女子,也是现实生活女性心中的楷模。简爱用她的行动来告诉我们,不管你是美是丑,是贫是富,都应该以独立和自尊微笑面对生活。