曾根据自己亲身经历的故事而改写的名著——《简爱》。它的问世曾经轰动了19世纪的整个文坛,在英国文学史上也被称为一部经典传世之作。
书中主人公简爱为了逃脱舅妈的打骂,来到了“罗沃德学校”读书。在“罗沃德学校”生活了八年之后登广告做家庭教师,而来到了桑菲尔德府,为主人罗切斯特先生的女儿阿黛勒。瓦伦做家庭教师。
时间一长,便使简爱与罗切斯特先生产生了感情。但是由于在婚礼上的风波使得简爱不得不离开罗切斯特和桑菲尔的府,四处流浪。
但在流浪的过程当中,简爱意外的发现穷牧师圣约翰和他的两个妹妹黛安娜和玛丽竟然是自己的表哥与表妹,每个人也得到了他们舅舅的遗产——5000英镑。
最后,简爱又重新回到了罗切斯特身边。而罗切斯特先生因为一场火灾而双目失明,还失去了一只手。两人重缝后都格外的高兴,喜悦。
最后,简爱与罗切斯特先生又重新办了一个顺利的婚礼,大家一起过上了幸福的生活。
书中的主人公简爱的身世十分可怜,从小就没有亲人,一直被挨打。但是后来她又通过了自己的努力,获得了属于自己的幸福。
这是一部带有自传性色彩的长篇小说,它向所有人都解释了一个主题:
人生的价值=尊严+爱!
这本名著令我十分喜欢!