你应该知道,种在泥土里的花,一些在春天绽放,一些在夏天绽放,还有一些在秋天绽放,这个时候你或许担心了,冬天马上到了,我的花怎么还没开呢?你知道吗,你种的是梅,只有到了冬天,才会绽放她傲雪的丰姿。--我特别喜爱这本书里面的这一句话,喜欢它,没有别的理由,只是因为这句话里面的“花”一字多义,不仅可以代表自己,也可以用它来代表学生。
如果这朵花是我自己,那我得庆幸,我多么光荣,可以成为春天里怒放的花朵,又或者是夏天里开蕾的花儿,又或者是秋天里绽放的朵儿,还有可能是傲立雪中的梅!这句话带给我的是满世界的希望,原来我是一朵花,只是还没绽放,只要我不断吸取泥土里的养分,坚持不懈,我是一定会开放我的花蕾的。春天来了,我还没开放,我不能气馁;春去夏来,我还没开放,我不能松懈;大家都硕果累累了,我还没开放,我不能放弃自己。吸收了三个季节的养分,仍没开放的我,即使全世界都指责我,唯独我,不能指责自己,即使全世界都放弃我,唯独我,不能放弃我自己!
只要我选定自己的方向--做一名教师,那就勇敢地走到底!做一名有方向感的教师,做一名有约束感的教师,做一名有责任感的教师,做一名有上进感的教师,做一名有奋斗感的教师,做一名有专业感的教师,做一名有亲和感的教师,做一名有智慧感的教师!是的,我现在还是一颗还未发芽的种子,但我仍希望借着阳光来实现我的梦想,我是一朵花,迟早要绽放的花!
如果这朵花是学生,我仍然庆幸,我的班级都是要绽放的花朵。也许有些花儿开放得早,早早地有了自己的光芒,也许有些花儿迟了,但我要耐心等待,记得给它养分,浇灌它。也许有些花迟迟不肯开放,绽放地早的花儿已经开始第二轮的怒放,我仍然不能放弃那些花朵,我要坚信,他们是傲梅,迟早要开放的花儿。我不能嫌弃他们,无论多久,我只要用心浇灌,他们是会吸收的,他们是会绽放的!