《不做教书匠》读后感
管建刚老师的《不做教书匠》是我近2年来常常拿在手中反复阅读的书,公交车上、校园里、床上、办公桌前,随时带着,想起的时候就拿出来翻阅。每次阅读,总是能够找到当老师的理想和信念。提醒自己要做一个有教育理想的老师。记录下管老师的精彩语言,总能激励自己奋发努力。
朱永新先生说得好:"一个没有理想的人,不可能走得多远;一个没有理想的学校也不可能走得多远,一个没有理想的教师,更加不可能走得多远。“作为一个老师,我们可能在忙忙碌碌之中变得庸碌平凡,在平凡之中迷失自己,把工作当成一项谋生的手段,而产生职业倦怠。此时,我们有没有静下心来问过自己,为何当初会选择这个职业,当踏入教师这个队伍时,曾经给自己设定过什么样的理想?
管老师说:”教育,什么时候起步都不晚,可怕的是不想起步,只想在安逸中走向安乐死。“我们经常会认为自己过了某个年龄段就不需要努力,不需要奋斗了,认为那些都是初出茅庐的年轻人应该做的事,可是问问自己,你奋斗过了么?你为自己的理想打拼过吗?而是因为惧怕困难,害怕失败一直都安于现状?即使我们的起步有些晚,但是有一个晚的开始比不开始要强上无数倍。因此,我觉得自己应该让自己的教育生命一直如同青春一样热血沸腾,轻舞飞扬。一个善待教育的教师才是一个善待自己生命的教师。
说实话,我没有什么拿得出手的成绩,从教8年了,平凡无奇,但是这就意味着我不用努力,不用追求进步了吗?我想不是的,就当做一切从头开始吧,就当成我比别人晚几年起步吧,我从现在开始也应该好好努力。我不善于课堂教学,可以学习、借鉴、模仿,改进自己的教学。我喜爱阅读,就多多读书修炼内功,修炼出属于自己的,从自己心灵深处产生的并与自己浑然一体的理念,让自己的教育教学行为成为别人羡慕得想模仿和借鉴的方式。通过读书,加上思考,做一个有思想的老师。一个教师要想生活得充实和幸福,就必须有自己的思想;一个教师要想拥有自己的思想,就必须肯读书、善读书,并投入地工作,认真地反思。当读书和教育实践相结合时,相信会聆听到心灵之花盛开的声音。我想,在读的基础上,我还能做到勤动笔,多读多写,读写结合,日积月累,也可以写出一些具有自己个人特色的东西,假以时日,说不定还能发表论文,汇编成册。滴水穿石,只要有恒心和毅力,没有什么事情是不可以的。
管老师说得很好:一个教师要做到非常杰出,或许是需要天分,需要后天环境等因素,但是要成为一名骨干教师,成为在一定范围、一定领域里有所成就的人,则人人可以通过自身努力达到。因此,重要的不是看你是否年轻,是否优秀,而是看你是否努力了。或许你是冬天盛开的梅,不必去羡慕春花的烂漫,只要不断地吸取养料,积蓄力量,到了冬天,你也能绽放傲雪的丰姿。送给我自己,不必羡慕他人,不必妄自菲薄,做好自己,不断努力,坚持自己的教育理想,就会拥有属于自己的一片天。