尊严的作文
克里斯是哥本哈根政府部门的工作人员,有一天,车坏了,他步行去上班。当他经过路口,看到一个衣衫褴褛的老人,上半身全部趴在垃圾箱里翻找,这个垃圾箱对老人来说太高了,翻了一会儿,找出两个塑料瓶,脸上、手上沾满了脏东西,又奔向另一个垃圾箱;再过了一个路口,一个裸着上身的少年,几乎悬挂在垃圾箱上,进行翻找,却一无所获,索性他爬进了垃圾箱,捡到了几个饮料瓶后才出来。克里斯从前坐车上班从没留心过这些社会底层的拾荒者,看到了很是心酸。为此,克里斯写了一份改造城市垃圾箱的提案交到了有关部门,内容大致是虽然我们帮助生活底层的人们采取了很多措施,但是,我们更应该让一些愿意自食其力的人得到应有的尊严。建议将垃圾箱的高度由1.5米降低30厘米,这样拾荒者就不会再灰头土脸。这件充满人情味的提案很快得到了实施,设计者不仅降低了垃圾箱的高度,还可以使之翻转,这样拾荒者很方便就能捡到垃圾箱里的东西了。政府的这个小小举动感动了无数人,从降低的30厘米中,我们看到了政府对弱势群体的关怀,让弱小者看到了自己没有被忽视的尊严。
◎萤火小语:其实,做人的尊严不因年龄大小、财富多少、地位高低、体貌特征的差异而不同。人人生而平等,在现实生活中,让我们每一个人都学会尊重别人,给别人尊严,你也会看到美丽的风景。
◎文题延伸:尊重别人;从小事做起;令人感动的一幕……