尊严作文
作为教师,我们常常会抱怨:教师的压力大,社会的压力、学校的压力、晋级的压力,常常压的我们喘不过气来。但是在这样的压力下,真正成长起来,拥有自己专业尊严的教师,却并不多,为什么呢?读了窦桂梅老师的《玫瑰与教育》中的这篇文章,我找到了答案:教师的专业,如何真正发展?如何拥有专业尊严?最重要的是“找到自己”,即教师要拥有自己的专业尊严。
我们为什么要拥有自己的专业尊严呢?拥有自己的专业尊严就那么重要吗?这让我想起了与家长的一次交谈:放假时,一位家长曾担心地问我,“你认识XXX老师吗?你觉得这位教师怎样?”即便认识,我也不敢在家长面前随便评价一位老师,更何况是别的学校的老师,于是我搪塞地说:“听说是一位严厉又认真的老师!”这位家长没有否定我的说法,而是继续说:“我觉得孩子的语文老师就不行,很没有方法,你想她是从学前班提上的老师,能教好吗?”听了家长的话,我一时无语。不由地问自己:家长们又会怎样评价我呢?推己及人,作为家长,我们总是在想办法给孩子找专业能力强的老师,而且对这些老师总是很钦佩和尊敬。作为教师,我们却很少问自己:我是不是最好的老师,学生、家长信赖我吗? 我们有什么理由让他们相信自己为学生提供了最上乘的教学服务呢?靠自己拥有的专业尊严!如何拥有专业尊严呢?靠教师自觉、自主的学习力,以及个人积极向上的执著力等。
面对压力,我们抱怨自己的工作太具体,太累人,根本没有时间去读书、学习、研究,抱怨学校没有重用自己,没有给自己提供专业发展的机会......这只会让我们失去自我,放弃自己的专业梦想。改变不了现实可以改变自己。改变自己就是要让自己有独特的思想和独立的人格。惟此,你才会变得平和、平静。与众多老师相比,我可能属于幸运儿,通过公开课磨砺、科研训练,我被送上了成功的“快车道”——先是上公开课“一炮走红”,然后被重点培养。可就在大家羡慕我的时候,我却开始迷茫,因为我的大脑里有了太多别人的思想,我找不到了自己,没有别人的帮助,我仍然上不好自己的课。如果我上不好课,学生就会不喜欢我,家长就会对我不满意。如果我就此放弃,到头来就只会是一个经验型的教师。在这种压力下,我强烈的专业发展意识被重新唤醒,开始更加渴求地读书、实践、反思,也许在别人看来这样的生活会很苦、很累,但我常常告诉自己:我努力是为了我自己,为自己努力再苦再累,也值得!更何况这是自己喜欢做的事。
如果说由外及内的成长方式让我找到了专业自信的话,那么由内及外的读书学习才是真实的自己,二者结合,让我拥有了专业“自能”和专业自我的勇气。我不知道,我离自己的专业尊严还有多远,但我在为拥有自己的专业尊严而时刻努力着!