尊严作文
今天,我读了《尊严》,这是一篇很感人的文章。在一个冬天,沃尔汛水上来了一群逃难的人,他们已经好几天没有吃饭了,脸色发青,骨瘦如柴。沃尔逊人家家烧火做饭,款待他们,难民们饥不择食,连一句感谢的话也来不及说,便狼吞虎咽地吃了起来。只有一个人,他要求先干活再吃东西。杰克逊大叔便把他留了下来,并把女儿嫁给了他。多年后,他取得了成功。他就是石油大王——哈默。
这个故事告诉我们,在任何情况下,尊严都不能丢掉——哪怕会死。中国古代圣人孟子说过:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”意思是说:无论是富贵还是贫穷,还是被别人打败,都不能没有尊严。
这使我懂得了,要有尊严,不可以被别人施舍。因为,如果没有尊严,你将会被歧视一辈子;如果你有尊严,你就不会生活在被别人侮辱的世界里。一个人要活的有尊严,就得自尊、自强自立,不要连自己也看不起,要靠自己来维护自己的尊严。