尊严的作文
城里的世界让我完全失去了平衡,我终于明白我为什么会在城里人喧闹声中走远了。我意识到原来我的生活是这么可怜,于是我陷入极为敏感、忧郁和卑微之中。
今天下午,外边小雨淅沥沥的下着,路上几乎没什么行人,店里生意也不景气,索性,我就靠在躺椅里专心的看着小说,听不见雨声,仿佛与这个世界隔离了。可不知道有多久了,抬起头来准备喝口水时,瞬间一幕映入眼帘。店门旁边一位才发苍苍的老者依靠在空调外机旁,脚下一个破蛇皮袋,雨水打湿了她的衣衫,已经湿透的银发一缕缕的沾在布满皱纹的脸上,深邃的眼神,干瘪的嘴唇,颤抖的身子,瞬间,我的心好痛,腾的一下从靠椅里起来快步的走向老者。老人家,你怎么了?我关切的问着,老人家微笑的说着,我想避避雨!那您为什么不进来,我店里有热水,有凳子!老人家依旧微笑,我身上脏,我怕人家嫌弃!是啊,老人家身上的衣服都打着补丁,一双军用胶鞋几乎变成了草鞋,看着她的装扮、看着她的微笑、听着她的言语,我几乎要哭出来了,赶紧双手扶起她。老人家诧异的望着我,姑娘,谢谢你!快跟我进来,扶着老人家做好,我立马倒杯热水给她,顺手拿起自己的毛巾帮他擦拭雨水,可是老人家紧张的站起来,放下杯子,姑娘,使不得啊,这干净的手巾我擦过了,你没法用了。没事,老人家,一条毛巾我送您了,老人颤抖的用毛巾包裹我的手,紧紧的抓住,紧紧的…眼睛里泪珠儿在翻滚,可却始终没有滴落……老人家,您怎么了,对我说说,有什么我可以帮您,只见她摇头不语,再次的把毛巾递还给我,我急忙说,要不这样,我找件衣服给您换换吧。老人家说,姑娘你莫忙,你的衣服太漂亮了,我穿不了,是啊,此刻我哪里去给您弄老年人的衣服啊,但您的衣服湿透了,会生病的。快擦擦吧。不碍事,老人家终于接过毛巾擦拭脸上的雨水,姑娘,谢谢你了……我继续盘问着,可老人就是微笑着什么也不说,大概半个钟过去了,老人说,姑娘,我是山里人,家中有儿有女,可是家门不幸,我出来捡垃圾为生。是啊,我早该看出来了,那蛇皮袋里都是纸盒、饮料瓶子、说着,老人从袋子里拿出不知道何时买的馒头,就着这杯热水吃了起来,而此时,我似乎是一个木桩定在那里,泪水模糊了我的视线,我夺过她手中的馒头,告诉她,您等等,转身来到隔壁,买了10快钱的肉包包,老人家,您吃热的!老人家再次握紧我的手,泪珠儿滚落了,老人家,您吃吧!
看着老人家狼吞虎咽的吃着肉包包,我联想到了自己,我何尝不是同她一样可怜,我努力的支撑着,把最好的一面留给别人,在这个经济紧张的年份,我脱离了很多朋友,我怕被嘲笑,我怕会没有自尊,我存活在忧郁自卑之中,这种跌入底层的复杂感让我失去很多快乐,直到现在,我对生活状态很多不满,似乎想补偿自己,补偿这位老者……
听着老人的叙述,可却没感觉到她对生活对儿女的不满,也许,我并不需要任何没有实质意义的难过、同情和怜悯。这些情绪不过是我自己的起伏和波澜,是日子荡出的小小浪花。也许,我需要根本的改变,所以我想,如果我是这位老者,我会对姑娘说,我是贫穷,但是无力改变时,我只能接受你给予我的同情,但是我要平平淡淡的生活。
这种做法也许是对我另一种意义上的理解、仁慈和成全吧。
也许我的这些想法狭隘偏激,但是,我只想说,贫穷,也有尊严,就像这位老者,你给我仁慈我接受,但我不会主动去像你讨要(仁慈)因为,我有我的尊严!