尊严作文
美丽的花朵,需要蜜蜂来传播花粉;坚固的楼房,需要大理石的建造;细嫩的小草,需要雨水的呵护;而生命的尊严,则需要靠自己来维持。有两种人,一种是虽然身体残疾,但他有尊严,依然能够活下去;而另一种人,四肢健全,却已经丧失了尊严,只能靠乞讨来维持生命。我就遇到过这两种人。
一个盛夏的早晨,我和妈妈一起去买菜,看到拐角处有一群人,便过去看热闹。只见一个双腿残疾的人在卖力地拉着二胡,他已经累得汗流浃背,但还坚持拉着。我震惊了,同时也有些难以说出的伤心滋味。一个残疾人,本来是可以好好待在家里享受国家和政府的补贴的,但他为了尊严,仍不断地为了自己的生命而努力,生命之花一定会为他绽放!
我正在专心致志地看他拉二胡,突然,前面冒出一个健壮青年,伸手向我要钱,我头也不回地走开了,对这种没有尊严的人,我只有讨厌而已。与其在大街上等着白吃干饭,还不如去努力,用自己挣来的钱买饭吃,这样才有意义,有价值。
他和他成了鲜明的对比,虽然都用的是一个“他”,但内涵却截然不同!
现在的社会最需要的就是勤劳,只有勤劳的人,才能拼出属于自己的一个位置。而自己汗水换来的财富,是金钱不可买到的,虽然总有失败,虽然总有挫折,但是阳光总在风雨后!
我气那些乞丐,气他们没有尊严,可又有什么办法呢?
尊严是雕琢你生命的一把刻刀,能为你的人生增色不少。就用你的尊严,来为生命化妆吧!