尊严的作文
《军犬黑子》讲得是这样一个故事。
一位军犬训练员所在的那个营地有一条名叫“黑子”的狗, 极其聪明。一天几个训练员想出了一个特殊的办法来训练它, 训练员们让士兵站成一排,叫其中一个士兵去营房偷一样东西 并藏起来,黑子很快就找到了那样东西,训练员又让它把“小 偷”从士兵中找出来。黑子没费多少劲就叼住了“小偷”,但 是训练员却摇头否认了。这样一而再、再而三,黑子不得已便 把一个不是“小偷”的人叼了出来。当训练员告诉黑子真相 时,黑子它再也不信赖任何人,变得十分消沉。
读完这个故事后,我替黑子遗憾,同时也为训练员遗憾。一 个骗局,使一条聪明睿智英勇的军犬,便成了一条死气沉沉的 退役狗。黑子它失去了作为一条军犬的尊严,与对训练员的信 赖,当黑子知道自己被最亲的人戏弄时,感到自己没了尊严, 这在自己的生命中成为了一大块不可抹去的污迹,这块污迹便 把它一切的荣誉、英勇都盖得死死的。当读到这里,人们这才 发现——哪怕是只狗,也是要尊严的!或者反过来说——它们 比人要尊严!从狗的思想中尊严是那么重要而有些人却无视尊 严的存在。由此我联想到了一篇文章《人,又少了一个》。当 读到那位妇人:“一角钱,还不够塞牙缝”时,我便知道了为 什么文章的题目是《人,又少了一个》,因为,失去了尊严的 人虽然肉体是存在的,但心灵中最起码的廉耻也没有了,这种 人已不能再说他是人,或者是正常人。
生活中有关“尊严”的例子也随处可见,一天,我和妈妈回 家时,看见一名四肢健全,体格健康的大学生的面前放了一块 牌子,上面写着他考上了大学,但交不起学费,所以才出来乞 讨。这样乞求别人的施舍,实际是用“尊严”换取同情。其实 他可以勤工俭学,东大的校园里就不少有勤工俭学的机会。
然而,相对的来说,残疾人比健康人更重视尊严,因为他们 不是健康人,或多或少的会受到别人的同情、怜悯,但是他们 要证明自己是有用的人,要用行动来维护自己的尊严。他们的 肉体虽然残疾,但心灵是健康的。只有失去了眼睛,才认识眼 睛的重要,失去了尊严,才能意识到尊严的重要。漠视了自己 的尊严的人,对于别人的尊严,他会重视吗?
还有一些人是竭尽全力的要保护自己的尊严,却在漠视他人 的尊严,这种人其实是很愚笨的。漠视甚至侮辱别人的尊严, 有人会尊重你吗,当然也包括动物,要先尊重别人才会受到别 人的尊重,这个简单的道理,却有不少人不明白,更多的则是 明白,但不去做。
不要戏弄别人,也别戏弄自己。
尊严的作文 篇6
当秦军攻入楚国,
焚烧宫殿,屠杀平民,
抢劫财物,
你种植田园里的那颗心,
也被撕成碎片,烧成灰烬。
没有心的你,
就象一棵没有根的树,
死亡可以是一个缓慢的过程,
你却想保留生命的那一点尊严。
宁愿于一刹那,
只要有火的明亮,
一定不愿于阴暗昏沉之中。
一点一点的慢慢枯萎,
碧绿美丽的一丛,
既然已不得碧绿美丽,
也不应该有丑陋屈辱的面容。
死亡看似偶然,
其实必然,
你苦心培育、呵护,
古今中外最最美丽的一跳,
手已长出。
嘴巴正在成形,
全部的心血啊,
难道只为了唤醒,
尘世中总在沉睡,
生命的那一点尊严吗,
象一块玉石坠入深水,
只有一个声音,
从二千年后的人群里陆续传来。
快跳吧,
还不跳,
我们都等不及了,
感谢你伟大的一跳。
让我们有吃喝玩乐的机会,
让我们有一天的放假,
可以赛龙舟,
消费公款……
你可怜的灵魂啊。
还想在一首诗里,
培植生命的那一点尊严吗,
几千年了。
不管它长得多旺盛,
多绿多美,
人群吵杂,高谈阔论比比皆是,
专家学者兮也不停,
诗还是诗,
少有人愿意认真看上一眼。