尊严作文
真好,终于熬过了漫长而又辛苦的两个星期,迎来了这难得的一天休息日。心情舒畅到了极点,还没有放假,心里早就想好了要做的事,盘算盘算还真不少。
到底还是周日,这路上的人还真多。那好吧,那就先去超市好了,这超市里的人也真多,与平日里冷清的光景大不相同。我还没“深入”呢,就已经被挤得停滞不前了。当走到零食区,我的眼中发出光芒,虽然心里想着吃这些垃圾食品要发胖,不利健康,但是一想到那么辛苦也不能亏待自己,偶尔吃吃也没关系,一阵自我安慰之后,购物篮里已经堆不下了。
“让我想想,我好像还缺什么,还要买什么呢?”在超市里进行了一圈的“扫荡”之后,迈着微微酸痛的脚,却忘了还要买什么,我靠在货架旁边呆立着,努力想要回忆想想买的东西。“快来看一看啊,快来瞧一瞧啊,清仓,清仓,十元三件……”一阵洪亮的喇叭声传来为,原来是超市在进行特价促销活动。于是,从超市的各个角落,陆续探出一个个头,接着,开始聚拢向同一个地方奔去。只有我一时还没回过神,仍然呆立在货架旁,却被呼啸而过的中年妇女撞到,打了个趔趄,碰在了货架上,一只塑料饭盒“啪”地一声落在了地上,我一时慌了神,怎么办?这不关我的事吧?我呆呆地凝视着那只饭盒,终于鼓起勇气把它捡了起来,仔细一看,悲剧的事终于还是发生了,上面裂了一条缝,这可怎么办?不会要我赔吧?但是转念一起,又不是我故意碰掉的,而且是有人撞我才会掉下来的,关我什么事,再说了,也没有人看见,总不至于为了个饭盒通缉我吧?想到这里,心里便觉得宽慰了许多,没错,就是这样,于是将饭盒塞到了货架的最里面,接着用其余的杯子挡在了前面,以确保万无一失。做完这些,我便装作若无其事的样子准备去结账了。然而,在转身时,却发现了墙上的标语:摄影中,请保持微笑。心里猛地一惊,刚才我的所作所为不会都被拍到了吧?“不会的,又不是偷窃,谁会在意呢。”“我看我还是买了那个饭盒吧,我心里好过些。”“你傻啊,买一个没用的饭盒干嘛啊?你钱多啊?”“那的确是我碰掉的啊,不是么?”“那又不是你的错,是别人推你的啊。”“如果别的顾客买到了坏的饭盒,超市多冤啊,我良心上过不去。”“好吧,随你便。”心中的恶魔与天使早已来回战斗了八百回,再一次想到如果别人买到了坏的饭盒,换作是我,心里也会不高兴的。
于是,我再一次回到货架,从最里面拉出那个饭盒,向收银台走去。我知道,虽然这钱花得很冤枉,但起码我的尊严是存在的,我问心无愧。