尊严的作文400字
在生活中,尊严代表了一个人的人格和价值。在历史的长河中,就有许许多多宁可牺牲自己的生命也不放弃自己的尊严的人。
有一次,我在书中看见了一个故事——《韩信受胯下之辱》。这个故事是讲韩信忍受胯下之辱,最终成就大业,衣锦怀乡。
看了这个故事我体会到了:韩信忍受暂时的屈辱,却在心里积蓄力量,等候时机转败为胜,这不是懦弱,而是大智大勇的表现。
我们还学习了一篇课文《为了他的尊严》,这篇文章主要讲:乞丐向妇人乞讨,妇人让他搬砖,乞丐用自己的劳动挣得二十元钱,若干年后,它成为了董事长。是尊严,改变了独臂乞丐的命运;也是尊严,让我们感受到了女主人的高大与可敬。同时也让我明白了:我们做人要有尊严,不能靠别人的施舍过日子。
尊严对于我们每个人都非常重要。有一句话说得好:“丧失了自尊心的人,是一个没有出息的人;丧失了自尊心的名族,是一个无望的名族。”让我们也来做一个自强·自信·自尊的人吧!我们该怎样做呢?
在考试时,遇到不会做的题,宁可空着,也不能抄别人的,这就是尊严;
我们还不能轻易吃别人施舍的食物,不靠别人的施舍过日子,这就是尊严;
受别人的侮辱时,要不卑不亢,有力的去还击对方,这也是尊严……
尊严,是做人的底线,我们做人一定要活得有尊严·有骨气·有志气,俗话说得好:“宁为玉碎不能瓦全,”表示了对气节的看重;对人的尊严的强调;对人的精神的重视。总之,我们做人就得有尊严!