尊严的作文600字
哐当一声,一枚硬币有丢进了行乞者完好却肮脏的碗里。
谢谢。一个四肢健全、衣着凌乱不堪的人木讷的说。
从前,我总是对他们充满同情,可近年来,每每看到形形色色的行乞者心安理得地接受嗟来之食时,我心中就有一种厌恶感。我不满的嘀咕着,不屑一顾地从他身边走过。
晚上,吃好晚饭,陪外婆在镇中公园散步。走在街上,一阵秋风吹过脸颊,一片片枯黄的树叶缓缓的飘落,如一只只黄叶蝶静静飞舞,不知从哪飘来了一阵美妙的音乐声,那耳熟能详的歌曲在耳边荡漾。我闻声来到一条小巷,围观的人好多,赞许声此起彼伏。我钻入人群,只见一位白发苍苍的老爷爷正坐在岸边,怀抱二胡。他的手指在琴弦上不停地滑动着,把积淀已久的情怀倾吐给这茫茫月夜,流水、月光都变成了一个个动人的音符,从琴弦上流泻出来。起初,琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮。它以势不可当的力量,抒发了对美好未来的无限向往。月光照水,水波映月,乐曲久久地在池畔回响,舒缓而又起伏,恬静而又激荡……
众人膛目结舌,沉浸在美妙的音乐声中,围观的人爽快地、充满敬意地将钱放在那虽然破损却干净的碗里。他微笑着连声道谢,脸上充满了岁月的沧桑。更有好心人关心的问道:为什么不去参加老年社团?是啊,去试试吧!一旁的人连声附和着。但他只是和蔼地笑笑,随即背着二胡,准备离开。我不甘心这样离去,默默注视着他的背影,无意中我看到他挪动的脚步是那样吃力与不协调,难道……他又一次地挪动,证实了我的猜想。
他完全可以用自己残疾的一面,去博得人们更大的同情,这可比那些四肢健全的人有胜算多了,但他并没有这样做,而是极力掩盖着缺陷,以自己优秀的一面展示在人们面前,用最美好的方式,维护了自己最美的尊严,凭着自己的才能去获得人们的肯定与赞赏。
是的,难怪哲人曾说过:哪里有理性、智慧,哪里就有尊严!