尊严的作文600字
很难想起第一次读完《简、爱》后是何等的震撼,但每次品读它的时候,心里都涌起一股振奋人心的力量,这也令我怎么也忘不了。
全书以一个自传式的体系描写了一位貌不惊人、身材矮小甚至一无所有的女子简、爱,无论是事业还是爱情上,她一直是个遭人轻视、无人关注的女子。但她依然美丽,她的美来自她不同寻常的气质,因从小受其虐待而萌发的反抗精神,倔强地维护着
一个人活着的尊严,当她如同真人一般地出现在我面前时,我不得不感叹简、爱精神中的另一种高尚。我又翻了一遍书,她在书中的形象突然又变得光彩耀人,她追求平等,就算是对它的主人,她也一样用平等的眼光。她敢于向恶势力反抗,对她那没有人性的舅妈,她用反抗来维护尊严,她有着太多太多没有挖掘出来的精神,但对于我和我的生活来说已经足够了。
也许我面对的绝不是主人公那般窘迫,但就过着平淡简单的生活,也无时无刻要维护自己的尊严。学习上,对自己负责一些,绝不轻易草率在作业本上写任何一个字,绝不怀着排斥的心理计算出任何一个数字。这是维护着自己的尊严。平等地去看待身边的任何一个人,不轻视他人,不挖苦讽刺他人,敢于向错误反抗,这也是维护自己的尊严。
这时,我突然又想到了这本书的作者,夏洛蒂、勃朗特,我一下觉得作者于书中主人公有着惊人的相似。夏洛蒂出身贫寒,却有着良好的素养与教育,她在创作《简、爱》的时候,曾经这样对她的姐妹们说:“我要写一个女主角给你们看,她和我是同样地貌不惊人和身材矮小,然而她却要和你们所写的任何一个女主角同样能引起读者的注意!”真是这样的决心和才华,使夏洛蒂即使在贫苦的条件下也写出了震惊世界的作品。我不禁对作者也升起敬佩之情。
这一切,夏洛蒂的优秀,《简、爱》的超凡脱俗都深深地感染着我,就是这种追求平等敢于反抗,高贵的做个有尊严的人,使作者笔下的简爱获得了永生。