尊严的作文
回家的路上,不知何时起,多出一个卖报纸的孩子,10岁左右的年纪,左腿截肢,拄着拐杖。我从发现他起,每天都要买他一份报纸。
一天,一位老人递过去1元钱,要了一份当天的报纸后转身就走。孩子在后面喊着:“爷爷,找你钱。”那5角钱,也许他当成了一种善意的馈赠,可是这个孩子却单腿跳跃着追出好远,把钱塞进老人手里。
再去买报纸的时候,孩子没有直接接过我的钱,而是抬着头,嘴里一连串说出当天报纸主要新闻的标题,他说:“今天的副刊是E时代,写的都是数码科技的知识,叔叔,你看你需要吗,不需要的话就明天再来。”
我问他为什么要这么说,他不好意思地说:“我在这里卖报纸,发现一些叔叔阿姨、爷爷奶奶是因为可怜我,才来买我的报纸。我希望,他们能把我看成是一个正常人,他们买报的原因是自身需要,而不是出于对我的同情!”
再后来,孩子的身边多了一个纸箱做的牌子,上面写着:报纸———每天30份。
几天后,我又买报纸。“今天不要钱的,叔叔。”小男孩把报纸递给我,“谢谢你们一直买我的报纸。我明天就开学了,不卖报了。今天的报纸送给你们。”他回头指着一辆崭新的自行车对我说:“这是我用卖报纸挣的钱买的新车,以后上学方便多了。”
“家里人怎么不买给你,让你自己出来赚钱买呢?”
“是我自己坚持要出来的,我想靠我自己赚的钱买一辆车。叔叔,你说,靠自己赚的钱买车,是不是说明正常人能做到的我也能做到,我看书上写着,这叫做人的尊严。”
我被一个10来岁的孩子震撼了。
尊严是什么?尊严对他来说,就是不依靠别人的施舍,哪怕施舍是善意的;尊严就是不假借别人的手来实现自己的梦想;尊严就是他稚嫩的声音读出的报纸内容;尊严就是每天30份报纸,而不是用别人对自己的同情去卖更多更多。家庭教育中孩子教育是最重要的!