关于尊严的作文
人,要活得有尊严。一个人如果没有尊严,就等于自己不尊重自己,没有灵魂而只有躯壳,那活着还有什么意思呢?
那一天发生的事令我印象深刻。那天,我和妈妈在街上闲逛,看见路边有一个姐姐低着头跪在地上,前面还有一张纸板,上面写着几个大字“求两元路费”。我看她的样子很可怜,正想让妈妈给她两元钱,就听见旁边有个路过的哥哥跟同伴说:“不要相信她!上次我同学给了她两元,她还在那里继续讨,这些都是假的,骗人的!”我一听,恍然大悟,原来她不是只想要两元钱,而是想所有的人给她两元钱!从哥哥的话中我觉得他不只是气愤,更多的是轻蔑。路过的人也纷纷向她投以轻视的眼神。妈妈带着我走远了,很惋惜地说:“这么年轻又有手有脚的干嘛不去劳动赚钱,非要跪在地上乞讨?尊严对她来说真的这么不值钱吗?”
我觉得这个姐姐好可怜,她为了骗取这点小钱,就轻易地放下尊严当街跪下,而且我觉得她的这种乞讨方式近乎白痴——两元钱的车费!那又能有多远?有跪在街上的这半天功夫,走走也早就走到了!又有谁会相信这样的骗局呢?
一阵阵清脆动听的歌声使我和妈妈不由自主地放慢了急匆匆的脚步。我原以为这歌声是一个漂亮姐姐唱出来的,谁知顺着歌声望去,唱歌的竟是一个胖胖的,双目失明的姐姐。她衣着破旧却很整齐,长得也不好看,个子矮矮的。她和其它一些残疾人在一起组成了一个小乐队,卖唱,自食其力。妈妈和其它围观者都纷纷给他们钱,我看到妈妈的眼圈红了,我知道给他们钱不是可怜他们,而是敬佩,敬佩他们再苦再难也不放弃尊严。
听着这优美的歌声,我感慨万分,真不知刚才那位跪街的姐姐见到这样的情形,她的内心会不会感到一丝羞愧?因为这些残疾人都能自食其力,努力地生活,在她们的身上有着她所缺失的东西——尊严。