尊严的作文
“要人尊之,必先自尊。”一百多年前,戊戌变法失败,慈禧太后下令斩杀变法领袖,谭嗣同在“生还是死”中,毅然选择死亡,在狱中写下“望门投止思张敛,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”临终时大喊:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”这位短命的民族英雄,把自尊展现的淋漓尽致。
尊严也表现在人的志向上。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是文天祥高傲的骨气;“千磨万击还坚劲,任而东西南北风。”是郑燮对自尊的坚定。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”是诗人的廉洁。在“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”中,我们仿佛看到了在物欲横流的社会中毅然傲骨的李白。
古人云:“贤者备股肱,则君尊严则国安。”没有尊严的君王是保不住国家的。南唐后主李煜,没有在皇帝的睡梦中醒来,就已从高高的龙椅上跌落,成了乱臣贼子的俘虏。在没有越王勾践“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的壮志,也没有西楚霸王挥剑刎颈,以命祭友魂断乌江的豪气。只有一只破碎的心和一只饱经血泪的笔,苟且偷生,沦为贼人小楼中的戏子。由此言之,“人必自毁然后人毁之,假必自毁然后人人毁之,国必自毁然后人伐之。”
回望近代,尊严一直熔在血与火的考验中。圆明园石雕上记载的耻辱,提醒着人们:当浓烟弥漫北京城的时候,中国的尊严正在被恶狼啃咬;南京屠城那永不磨灭的血迹,提醒这人们:当南京人民的鲜血溅满整个南京土地的时候,民族的尊严正被践踏。
尊严不是天空中的一片云,飘逸找不到归路。
尊严不是宇宙中的一颗流星,转瞬即逝,留不住永恒。
尊严是君子坦荡荡的情怀,是坎坷中大无畏的豪情。
今天的我们生活在灯红酒绿,物欲横流的时代,对尊严又有了不同的诠释。在IMF前任掌门人卡恩身败名裂之后,新任掌门人克里斯蒂娜拉加德面临挽救IMF的声誉和尊严。在金钱的诱惑下,克里斯蒂娜拉加毫不犹豫的选择了尊严,人们也接受了她,所以,一个有尊严的人更容易融入社会。
守住尊严,守住人性的良知。
守住尊严,守住傲然的骨气。
守住尊严,守住生命的希望。
守住尊严,便守住未来的美好。