尊严的作文400字
寒假的一天下午,我和爸爸去超市购物。途中,我们发现许多人围在一起,不知道在干什么。我出于好奇,便挤进人群看看,原来是一个拉二胡的卖艺老人。
这位卖艺老人拉得很投入,似乎旁边的人他都感觉不到。他白发苍苍,瘦骨如柴,衣服破旧,让人看了很难过。他坐在一把破椅子上,脚下是自己的行李。他拉得很流畅,听着很舒服。每当拉完一曲后,周围的人都会发一阵掌声,还不时传来“再来一曲”的声音。又一曲拉完了,一位中学生对他说:“我可以跟您学拉二胡吗?”那位卖艺老人说:“只要你不嫌弃。”我低头看了看地下,有一个破碗,里面装着一些钱。我赶紧向爸爸要10元钱,放在那个碗里。
我问爸爸:“这个人有尊严吗?”爸爸思考了一会儿说:“当然有尊严啦!他不像那些乞丐、小偷等不劳而获,而是用自己的本事来挣钱养活自己,所以他是一个有尊严的人。”
在回家的路上,我一直在想:我长大以后,一定要做一个有尊严的人,而不能不劳而获,要用自己的本事来养活自己。
是呀,我们都要懂得做人的尊严,还要维护自己的尊严。一生不要只想着从别人那里索取,要做到用自己的本事来养自己,这样才算是一个尊严的人。