尊严的作文600字
在一个刚开学不久的下午,代老师跟往常一样,抱着一大摞子的新本子,来到了班级。老师要求把新本子一个接着一个的传下去。
传到我们组的时候,莫妍大叫:“老师,这里少两本作业本!”老师转过头来,说:“怎么会少两本,我明明数好的是72本啊?”“我也数了,是72本啊!”学习委员疑惑地说。我心想:“肯定有人把两本作业本占为己有了!”。学习委员对老师说了几句悄悄话,老师脸色大变,猛拍了一下桌子说道 :“是在第二组丢失的,元凶肯定在第二组!”教室里安静的连跟针掉在地上都听的见,“到底是谁?”老师提高八度喝道,没有人回应,因为这种丢脸的事情谁不想承认。“既然没有人承认,那我就搜了啊!”说完,老师立刻派人搜书包、口袋、桌肚。可是没有搜到一点线索,教室里像炸开了的锅,大家议论纷纷。
天快黑了,老师最终开了口:“我原本要将这件事追究到底的,可是天快黑了,是谁拿的谁自己心里清楚,所以就不耽误大家的时间了。今天晚上的作业只有一项——人格和尊严是什么?无论在什么时候,什么地方,要把人格和尊严放在第一位,你终身才能受到尊敬。”
回家的路上,我的脑海里还不断的回响着老师说的那句话“无论在什么时候,什么地方,要把人格和尊严放在第一位,你终身才能受到尊敬。”是啊,人格和尊严,是一个人最最基本的道德和素养,如果连一个人的道德和素养都不要的话,那他学习成绩再好也没有用。就象那个拿本子的同学,丢失的那个本子就像他的人格和尊严一样,也全部丢失了。我希望他以后不要再干这种丢掉自己的人格和尊严的事了。