尊严的作文400字
每个人都有自己的尊严,但有的人会在穷困潦倒时放弃,有的人在权钱交易中把它拱手让出,这些人才是失去人格,失去了人生最宝贵的东西著名画家徐悲鸿说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨”
阳光明媚的早上,我和妈妈一起逛街,看到了许许多多的青年乞丐,他们有的有的跪在地上说到:“给点钱吧!.”有的立个木牌在那里,上面写着“我因母亲重病在家,没有钱治病”还有的乞丐干脆拽这人的胳臂说:“给点钱吧!……那些乞丐各个衣衫褴褛,脸上布满灰尘,没有衣服穿,这个场面让人看了不得不拿出几元钱投到那破碗里忽然我听到了一首优美的曲子,那一个个从小提琴里拉出的音符顺着“轨道”欢快的跳到天上去,我像被一块大磁铁吸了过去啊!我惊呆了!原来是一个10多岁的女孩,她就和我一般大我看了看她,胖乎乎的脸蛋,蚕眉下,一双明亮的大眼睛,她扎了一个马尾辫,穿着整洁得体,她在地上铺了一张又烂又黑的纸上写了几个歪歪扭扭的几个字,看上去好像是一个没有钱都市的孩子,想要卖艺挣钱读书我听着听着,陶醉了,我便把我卖零食的钱放的小女孩的手里这个小女孩和别的乞丐不同,她是一个有尊严的人,她要靠自己的劳动来挣钱那些青年乞丐一个个抛弃了自己的尊严,比小女孩还不如!
无论在何种情况,我们都不可被金钱的诱惑所丢到了自己的尊严,因为我们也有尊严。