尊严的作文600字
“纯净的月光照着大地,照着油麻地小学的师生们,也照着这个世界上最英俊的少年……”这是《草房子》的第一章“秃鹤”的最后一段话,很美很美。看到这时,我闭上眼睛,回忆
着这个可爱的少年“秃鹤”(陆鹤)。
秃鹤原名陆鹤,因为他是个小秃子,所以别人都叫他秃鹤。本来他三年级以前是不在乎秃的,可是现在他在乎了,他不准别人说他是秃子,他曾因为这件事而不想上学。他的爸爸也想尽办法让秃鹤的头发长出来。可是都没有成功,最后,秃鹤就只好戴着帽子上学了。
为什么秃鹤成功了以后还要哭,那是因为他知道了自己曾经失去过的自尊,他用成功掩盖了一切辛酸。大家一定还记得,在以前,秃鹤是一个几乎没有尊严的人。在那时,别人只需要花一个破旧的学习用具什么的就可以让他低下头让别人摸一下,要知道,那是对他的侮辱!后来,随着他的慢慢长大,他渐渐认识到了自己这样做的不该,慢慢地注意到了自己的尊严,开始重视,这次,他用成功告诉了大家,我有自尊!我有尊严!我找到了我的尊严!我不禁产生了这样的疑问:如果摸他的头是侮辱的话,那么在生活中,父母们总是要抚摸一下,那是不是侮辱呢?如果不是,那文中又怎么说是呢?我想,如果我是他本人的话,我一定不会像他那样莽撞,要知道,同学们这样,可能是因为他们好奇,或者是对你的友好,也
用不着这样发脾气啊!
同学们,在如今这个时代,有的人并不注重尊严,甚至为了某些利益而背叛自己的尊严,那是令人唾弃的。要知道,如果有一个富翁,但是他没有尊严,那么他就不算富有,有句话说:“人穷志不穷!”所以我们千万不要丢了自己的尊严不管啊!