尊严的作文600字
桑塔亚娜说过一句话:人的一切尊严不在于我们做什么,而是在于我们懂得什么。是啊,尊严是可贵的,有些人用自己的实力来获得别人的认可,而有些人却总是不劳而获,为了金钱而放弃自己的尊严。在我的记忆中,有一个卖菜的小女孩给我留下了深刻的印象。
那是一个周末的上午,炎热的天空没有一丝的风。我跟妈妈一起去菜市场买菜。进入市场,里面人来人往的,很热闹,到处都是叫卖声。
“西红柿多少钱一斤?”
“三块一斤。”
“便宜点吧?”
“阿姨,这是我家自己种的西红柿,刚摘的,很新鲜,而且又大又红,还是天然无公害的。”一个稚嫩的声音从一旁传人我的耳中。
我顺着声音看过去,原来是一个农村的小女孩,大约七八岁的样子。乌黑的短发,一双水灵灵的大眼睛,瘦弱的身上穿了一件宽大,又褪了色的布衣服,上面还有几个小补丁。
夏天的太阳是火热的。只见她满头的汗珠正顺着脸庞流下来,衣服后面也湿透了。她抬头望了望无云的天空,无奈地摇了摇头,坚持着向买菜的路人极力地推荐着她面前那一小筐西红柿。
我心头一酸,对她的怜悯之心,油然而生。我向妈妈要了十块钱,走到她的面前,递给她说:“小妹妹,你去买个冰棍解解暑吧!这天太热了,赶紧回家。”
她满心欢喜,正准备接钱可是,她的手猛然又抽了回去。她沉思了一会儿,然后坚定地摇着头对我说:“谢谢你哥哥,你的好意我心领了,我要靠自己的劳动挣钱,不能不劳而获。”听了她的一席话,我一下子怔住了。接着她又说:“哥哥,我的西红柿很好吃,你买点吧,绝对新鲜。”我拿着钱买了西红柿。小妹妹的满脸笑容,幸福而又自豪。好像在跟我说:“只有劳动得来的钱才有尊严。”在跟妈妈回家的路上,我仍然思索着。
从那个卖菜的小女孩身上,我看到了尊严。同时也让我理解了尊严是什么?尊严就是不食“嗟来之食”。尊严是用自己的双手创造的,更是用自己坚韧的精神赢得的。