尊严的作文400字
尊严,是每个人都具有的。但人与人之间的差别就在于维护自己尊严的程度不同。有些人因为一点小风小浪就出卖了自己的尊严,而有的人尽管自己的命运多么不幸,也在不断地维护自己的尊严。
我读过一篇文章,名字叫《两颗钉子》,这篇文章讲述了一个维护自己尊严的人:每天晚上,都会有一位衣衫褴褛的老头来到大院里拾破烂。起初,这些饱受“顺手牵羊”之苦的大院的住户认为老头有些倚老卖老、无理取闹。但几天后大家发现他们错了,因为这个老头每次到天黑的时候才进来,捡的也是纯垃圾,除了垃圾之外什么都不捡。之后,人们了解了老头的身世才得知:退休的老头之所以来捡垃圾是因为他不甘心过仰子女鼻息的日子。之后,大家都纷纷递给他吃的。但他不要,并说:“我是捡破烂的,不是乞丐。”
读完之后,我对这位老人肃然起敬,那褴褛的衣衫下,是一尊高贵的躯体啊!我想起了《礼记·檀弓》里那位饥者,他宁可饿死也不吃嗟来之食,这是多么不屈的灵魂呀!
尊严无价,这就是我读这篇文章的收获。