自由的作文
给大家讲个故事,这个故事的名字叫做“自由”。
有一个小男孩儿,这天他在吃西瓜的时候,无意的向花盆里吐了三颗西瓜子。过了几天,花盆中意外地长出了几颗小瓜苗,小男孩问妈妈:“妈妈,你觉得小瓜苗会长大吗?”妈妈说:“怎么可能,你这不是讲天大的笑话吗?”小男孩在心里发誓,我一定要好好地照顾小瓜苗。
第二天他上学回来,发现小瓜苗不见了,他问妈妈:“妈妈,你看见小瓜苗了吗?”“小瓜苗啊,我把它拔了。如果这样生长下去,盆里那棵珍贵的紫罗兰就要被它祸害了。”小男孩儿心里很不是滋味。但是也没有和妈妈说,自己一个人在那默默的掉眼泪。他越想越生气,甚至想把那棵紫罗兰给拔了。可是想了好几次,还是下不了手。一天又过去了。
第三天的时候,小男孩儿拿了一幅画回来,画上画着盆里三颗小瓜苗茁壮的成长着,旁边还多了一行字“生命不分高低贵贱。”这幅画是100分,他拿给妈妈看,妈妈只夸奖他几句。他心里觉得空唠唠的,趴在沙发上,凝视着那盆紫罗兰。
其实这篇文章很值得我们学习,特别是那句生命不分高低贵贱,就是想让我们明白,植物,动物,人类的生命都是平等的。而故事中的母亲,是那么随意的就剥夺了三颗小瓜苗的生命。我们再看小男孩儿,他在无比生气的情况下,都没有轻易去剥夺那次罗兰的生命。
我觉得这个母亲也太不顾小男孩的感受了。明明知道小男孩是那么的喜爱那三颗小瓜苗,又那么的善良,可在没有问他一个字的情况下,直接把小瓜苗给拔了。后来,孩子将那幅画拿给母亲看,就是想让母亲明白这个道理,而母亲又一次的没顾他的感受,伤害了小男孩的心灵。
我想如果那三颗小瓜苗是会说话的话,它们也会难过的说:“这是为什么?我们和他一样,我们都是一条鲜活的生命。你怎么下得去手。”