自由的作文
清晨,我正伏案读书。
微风从窗外飘进来,夹杂着几缕阳光,柔和而温暖。突然,一股奇特的气味刺激着嗅觉。我使劲一闻,一丝腥味充斥着鼻腔。啊,是血!我慌忙丢下书,四处搜寻,终于发现一只白鸟在墙角趴着。我小心翼翼地将它捧起,它好像睡着了,一动不动。
我将它放在小桌子上,感觉手上黏糊糊的,手抽出来时已沾满了血,好像涂满了红颜料。我向它的翅膀看去,呀,它的翅膀在流血。我吓了一跳,又看看自己的小红手,决定把这件事告诉母亲。
母亲认真地听完我的叙述,点了点头。“拿上咱家的医药箱,我和你一起去看看。”母亲说着便往楼上走,我也紧跟了上去。
母亲熟练地包扎伤口,我心里却焦急的很,如果救不好怎么办?被父亲发现了怎么办?(父亲一向反对我在家里豢养任何动物)我呆若木鸡地站着。母亲似乎看穿了我的心思。“放心,不会有事的,你瞧,这不是包好了吗?”伤口处已经严严实实地包上了纱布。
虽然伤口已包扎好,但我还是不敢碰它。那天晚上,我一进门,见它已经醒了。那乌黑的大眼睛闪烁着光芒,小爪子紧紧地抓着床垫,身上的毛真是白极了,简直比雪还白,好似一个雪球,圆滚滚的。
我小心翼翼地靠近,尝试着与它交流。小家伙似乎能明白我的意思,渐渐地放开了胆子。
几天后,它开始不停地扑腾着翅膀,想要飞。可能伤口并未痊愈,屡次失败。我找来两块纸板,将纸板裁剪成两只翅膀的形状,绑在它的翅膀上。我想让它再试一下,可无论它怎么扑腾也是徒劳。我试图安慰它,它依旧耷拉着脑袋。
又过了几个星期,我起床时,发现左手边的小沙发上并没有它,我一惊,忽觉头上有阵风吹动。我抬头一看,呀!竟是那只白鸟,它会飞了!我欣喜万分,立马穿上鞋子想与母亲共享这份喜悦。不曾料到,母亲却板着一张严肃脸。“它已经痊愈了,那么现在,你应该还它自由。”
“我不!”我气愤极了。我低下头,一不小心一滴泪落在了餐桌上。母亲摸了摸我的头:“那这样吧,你再跟它相处一星期,但得先说好,不准反悔。”
“不了!”我抬起头望向母亲。“它应该有自己的生活,我不能这么自私。如果我继续把它留下,它的家人或者主人一定会着急。我不能留下它。”我的声音很坚决。我再次将目光投向母亲,母亲并没有说什么,只是对我微笑。
我走进房间,抱起它,将它放在窗台上,它望了我几眼,然后飞向了远方……