自由作文
我的世界是银装素裹,漫天飞舞的雪花装饰了我的梦。双鱼的我总是那么的感性,心情也会随天气的变化有所起伏,也许可以说成矫情。经历了城市的喧闹和人情世故的历练,我变得喜欢一个人静静地思考,有时候是幻想;独处的久了偶尔也喜欢深处道喧嚣中,有人说捉摸不透我,我想说我只是一张白纸,只是因为这样的简单而没有什么可供琢磨而已。文字匮乏发的的我也不知该如何能够道出自己的想法,只是在听到一两个字和身处在了让人足以不出户的环境里触发了我的遐想,原来我自由了。
也不知道是幸运还是不幸,我进入到了教育行业,我又有何德何能呢?也许时间会告诉我答案。在什么都不懂的年纪,我最想的就是可以没有人约束的玩,肆无忌惮,然而,无论是走路还是上学,你的背后总有一双眼睛看着你,耳边时常还有不间断的碎语,那是我的父母,总在提醒我注意这个,不准干那个,你要怎么样怎么样......那时的我回天真的想,什么时候不管我呢,我要自己的自由。
如今,再回想那时想要的自由是多么得天真和幼稚,如果没有他们的关心和约束,我又怎么会成为一名教师呢?时至今日,我也还在盲目的追求自己的自由。入职第二年了,经历了孤独,喧闹,宁静。我经常都在想,为什么教育也会这么复杂?为什么不能自由的从事工作而要受限于人呢?不想被管,不想被检查,不想被督促,也会抱怨恼骚;就这样第一年的教育工作算是混过去了,迎接我而来的是自由,也许你会说,我会觉得很开心,终于追求到了自由?
自由的几乎让所有人都会绝之千里,自由的无人问津,自由的无拘无束只是一个人的世界,这种自由想想九毛骨悚然。我就是在这么个自由而又宁静的教学点继续我的教育生活,一个还有一学期就要退离得老教师和一个年轻好动的我,共同看管十七个孩子的所有生活,对于我的到来褒贬不一,有人会认为我是工作不得力或者背景不行被发配至边疆;也有人欢喜,年轻老师是被派来提交教学质量。对于不同的看法,我有时也会开玩笑的说对啊,能力不济就被发配边疆了呗,或者坦然一笑而过。开始的不知所措,无助,孤寂慢慢的打磨着我的激情,消逝着我的斗志,开学了,所有的工作又必须开展,又看到孩子纯真的笑脸和那充满求知欲的眼神让我开始思考,我该以什么的姿态面对这份宁静的自由呢?
我是教师,我是从大山里走出去的,是回来回报的;不应该虚度这份宁静的美好。我的肩上承担的是责任,扛着管理好这个学校和提高这里教学质量任务,承担着教书育人的责任。我又想起了自己在第一个教师节上说的话了,热爱是最好的责任。也许我现在孤独无助,但选择了就要无怨无悔。那些纯真的孩子叫你一声老师,喊出的是愿望,喊出的是对你的尊敬,那你又该拿什么回报呢?热爱这份职业,爱这些孩子,用心浇灌和培养。虽然我现在基本自己管理自己,看似非常自由,但我的用良心和责任约束自己,也正是这份宁静的自由让我明白了:自由是相对的。我的自由等责任和爱!我也相信,守得住这份宁静,也会很好地享受这种自由。