自由作文
这个世界上没有绝对的自由,在每个自由背后总有一根看不见的线。
——题记
风筝无论飞多高总摆脱不了那一根连接着它的线。每次放风筝时总会感觉到风筝对自由的一种渴望,飞得越高,这种感觉便越强烈。自己便不由自主地拉紧了手中的那根线……
我们如同风筝,身上总穿着一根线,一头在我们身上,一头在母亲手中。
古往今来,多少游子,身在异乡之时,用手中的纸笔描绘出内心的寂寞与思念。李白在半夜对月抒怀,那一句“举头望明月,低头思故乡”,使多少寂寞游子流下了思念的眼泪;王维的“每逢佳节倍思亲”,也曾让多少漂泊异乡的游子肝肠寸断。
同样是自由与线的关系,却因为人的不同,而变得大不相同。一种是渴望获得自由却摆脱不了父母绑在身上的那一根线;另一种则正好相反,已经获取了自由,却对故乡与亲人产生了思念的“线”。我向往自由,因为在我眼中,自由是那样的洒脱和美好。但是我更倾向于游子的思念之情,大概是我也在过着“身在异乡”的生活吧!一个人离开了父母,独自住在学校。夜晚,和几个同学走在回寝室的路上,抬起头看着苍穹,那并不完整的圆盘,总觉得和家里晚上看见的不同。家里观看到的月亮似乎更加明亮,更加圆润。这也许就是所谓的“月是故乡明”吧!在学校时难免会想念家人,总盼望假日快点到来,好回家吃母亲亲手做的饭菜。一家人聚在饭桌之上,其乐融融,开心地扯谈着自己与周围邻居发生的种种有趣的事。这才是我向往的生活,一个温暖的家。虽然没有自由的洒脱,却非常的温暖。
本是两种根本不相同的东西,却因为人们的思念与亲情紧密交错在了一起,形成了一个奇妙的组合。
自由与线,线与自由,这两根互不相交的平行线到底是哪一根先向上倾斜?